mercredi 16 février 2011

Crème de lentilles à l'indienne et pain naan à l'huile de truffes


Encore une variation sur le thème de la soupe aux tomates et du grilled cheese. Je me suis inspirée de ma traditionnelle recette de soupe aux lentilles épicées pour faire une soupe crémeuse et épicée, que j'ai accompagné d'une petite recette puisée dans Comme au chalet de Laurent Godbout. Je n'ai pas suivi exactement sa recette de pain naan à la crème sûre, mais j'ai trouvé qu'il s'agissait d'une bonne base pour improviser.

Ce qu'il vous faut:

Crème de lentilles à l'indienne

- 1 oignon, haché
- 3 gousses d'ail, hachée
- 2 1/2 tasses de bouillon de légumes
- 175 grammes de lentilles corail
- 1 boîte de tomates entières de 14 onces (ou la moitié d'une grosse boîte de 28 onces)
- 1 cuillère à thé de Garam Masala
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de cumin
- 1/2 cuillère à thé de coriandre, moulue au mortier
- 1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne
- 1 cuillère à soupe comble de crème de coco, ou 2 à 3 cuillères à soupe de crème
- Sel et poivre

Pain naan à l'huile de truffes

- 2 pain naan, maison ou du commerce
- 2 cuillères à soupe de crème sûre
- 1/4 de tasse de cheddar fort râpé
- 1 oignon vert, finement émincé
- Quelques gouttes d'huile de truffes (allez-y mollo pour ne pas que le parfum soit trop fort, ça peut facilement tomber sur le coeur...)


Modus:
  • Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile et y faire tomber les oignons à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Incorporer l'ail et les épices, et cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils embaument, environ une minute.
  • Ajouter le bouillon de légumes, les tomates, les lentilles et la crème de coco.
  • Laisser mijoter durant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
  • Réduire en purée au mélangeur, jusqu'à ce l'obtention d'une purée lisse, en ajoutant un peu d'eau au besoin. Saler et poivrer au goût.
  • Préchauffer le grill panini.
  • Mélanger la crème sûre, le fromage râpé, l'oignon vert et l'huile de truffes. Saler et poivrer au goût.
  • Badigeonner un des pains naan du mélange de crème sûre et refermer en sandwich avec l'autre pain naan.
  • Griller jusqu'à ce le fromage soit fondu et que le pain soit doré.
  • Couper en tranches et tremper dans la soupe ! :)

7 commentaires:

Libellule a dit…

J'adore cette idée de petite crème! Et le ''grill cheese'' aussi! Je crois que le pain Naan est de mise!

Kim a dit…

Quel bon petit combo: soupe + grilled cheese, c'est toujours satisfaisant. J'aime beaucoup les deux propositions que tu nous fais!

Melanie A. a dit…

L'idée du pain naan pour le grilled cheese, je garde!

Stefania a dit…

Molto gustosa, ciao

littlemisspharmacist a dit…

C'est exactement le genre de repas que j'adore! Merci pour la recette! en passant, j'aime beaucoup ton blog, vraiment sympa tes idées! ;)

Lili Végétatout a dit…

Les photos des naans sont ultra appétissantes ! *__*
Ca donne vraiment bien envie tout ça !

Daiva a dit…

Merci pour tous ces commentaires !!

Vous me direz si vous essayez le pain naan à l'huile de truffes, c'était vraiment bon ! :)

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