Je me suis inspirée d'une superbe recette du blog Closet Cooking pour ces croquettes de quinoa, qui sont définitivement la version vendredi soir, chic, glamour et festive des précédentes variantes sur le thème du quinoa aggloméré. Déjà, le fait de coiffer ces galettes de quinoa avec un oeuf poché augmente de beaucoup leur sex-appeal. C'est la magie des oeufs ! Même une banale frisée-lardons devient splendide quand un oeuf lui dégouline dessus, alors imaginez un gâteau de quinoa ! Qui plus est, le pesto de poivrons rouges grillés aux noix de Grenoble ajoute beaucoup de saveurs et de texture, un petit côté punché qui n'est pas du tout désagréable en plein hiver. Si vous n'avez pas envie de sortir votre robot culinaire pour le confectionner vous-même, rabattez-vous sur le nouveau pesto aux poivrons rouges de la maison Le Grand: il est très bon aussi, quoiqu'un peu moins riche que ma version, puisqu'il est certifié vegan (donc sans fromage).
Une seule de ces croquettes, servie avec le pesto et un oeuf poché, ferait une très belle entrée gastronomique et complètement végétarienne. Par contre, pour les gloutons comme moi, quelques galettes et une salade verte font un excellent repas soutenant et nutritif. Comme quoi on peut très bien joindre l'utile à l'agréable.
Ce qu'il vous faut:
- 1 tasse de quinoa sec, rincé puis cuit dans le double de son volume d'eau
- 2 oeufs, battus
- 1/4 de tasse de fromage pecorino romano
- 1/4 de tasse de chapelure de blé entier
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix de Grenoble (facultatif, mais ajoute un bon petit goût forestier à l'ensemble)
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve
- Poivre du moulin
(On pourrait ajouter aussi, dans les galettes, des olives kalamata hachées, des oignons verts, de l'ail ou autre, au goût.)
- 2 gros poivrons rouges grillés, maison ou du commerce
- 2 gousses d'ail, le germe enlevé au besoin
- 2 cuillères à soupe de pecorino romano
- 2 cuillères à soupe de noix de Grenoble, grillées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse poignée de feuilles de basilic frais
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel de mer
Modus:
Une seule de ces croquettes, servie avec le pesto et un oeuf poché, ferait une très belle entrée gastronomique et complètement végétarienne. Par contre, pour les gloutons comme moi, quelques galettes et une salade verte font un excellent repas soutenant et nutritif. Comme quoi on peut très bien joindre l'utile à l'agréable.
Ce qu'il vous faut:
- 1 tasse de quinoa sec, rincé puis cuit dans le double de son volume d'eau
- 2 oeufs, battus
- 1/4 de tasse de fromage pecorino romano
- 1/4 de tasse de chapelure de blé entier
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix de Grenoble (facultatif, mais ajoute un bon petit goût forestier à l'ensemble)
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve
- Poivre du moulin
(On pourrait ajouter aussi, dans les galettes, des olives kalamata hachées, des oignons verts, de l'ail ou autre, au goût.)
- 2 gros poivrons rouges grillés, maison ou du commerce
- 2 gousses d'ail, le germe enlevé au besoin
- 2 cuillères à soupe de pecorino romano
- 2 cuillères à soupe de noix de Grenoble, grillées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse poignée de feuilles de basilic frais
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel de mer
Modus:
- Préchauffer le four à 450 degrés. Préparer une plaque à biscuit en la doublant d'un papier parchemin et en la badigeonnant d'huile. Soyez généreux puisque c'est l'huile qui les rendra croustillantes.
- Dans un grand fait-tout, mélanger le quinoa, le fromage, la chapelure, les herbes salées et le poivre. Ajouter l'huile de noix et les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange se tienne bien une fois façonné en galettes. Ajouter un peu de chapelure au besoin.
- Façonner 12 galettes avec le mélange et élatez-les sur la plaque. Enfourner et cuire environ 10 minutes avant de les retourner. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les galettes soient dorées, fermes et croustillantes, environ 5 à 8 minutes de plus.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients du pesto de poivrons rouges dans le bol du robot culinaire et pulser pour réduire. Évitez de faire tourner la lame sans arrêt pour ne pas obtenir une texture trop lisse. Rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel au besoin et réserver.
- Faire chauffer une casserole d'eau à feu moyen et attendre que l'eau soit frémissante, presqu'au bord de l'ébullition. Ajouter le vinaigre et le sel. Casser les oeufs dans des ramequins. Avec une cuillère, touiller l'eau frémissante en tournant lentement jusqu'à ce qu'un petit tourbillon se forme au centre de la casserole. Vider les oeufs un par un (attendre quelques secondes entre chaque pour que le blanc se fige un peu et ne s'agglutine pas sur les autres oeufs). Avec une cuillère, ramener le blanc sur le jaune au besoin, puis laisser cuire 2 minutes 3o secondes (il faut compter, c'est important !). Retirer les oeufs du chaudron avec une cuillère trouée lorsque le blanc est ferme et le jaune encore coulant.
- Pour monter les assiettes, déposer les galettes sur un lit de salade (ou à côté), puis les coiffer d'une bonne ration de pesto. Coiffer avec un oeuf poché. Poivrer et parsemer de parmesan ou de pousses décoratives. Bon appétit !
Si, comme moi, vous avez eu un gros coup de coeur pour le pesto de poivrons rouges, ne gardez pas vos restes trop loin... Je développe une recette de pâtes au pesto de poivrons rouges dès ce soir ! :)
10 commentaires:
J'aurais le goût de manger ces belles galettes là, tout de suite (trop de sex-appeal!!!), mais il me manque des trucs! Je vais peut-être la traficoter....
Moi qui viens de découvrir les croquettes de quinoa, je ne peux que saliver! Avec le pesto de poivron rouge et l'oeuf coulant... c'est certain que je vais la mettre à mon menu.
Quel beau plat! C'est digne d'un restaurant, et même plus! J'ai vraiment envie d'essayer les croquettes de quinoa, ce me semble délicieux!
Libellule: vas-y, gâtes-toi ! Au pire, tes modifications vont améliorer la recette. ;)
Mathieu: ah, le quinoa en croquette, c'est vraiment fantastique comme repas végé. Là, comme ça, elles sont presque chics, mais ça s'apprête vraiment à toutes les sauces. Donnes-moi en des nouvelles.
Mademoiselle B: c'est drôle que tu dises que ça pourrait être un plat de restaurant, mon chum a dit la même chose. En fait, c'est vrai, ça pourrait, mais il y a peu de restos qui offrent de belles options végé (sauf peut-être tous les restos de Laurent Godbout). Pour les croquettes, honnêtement, moi, je suis vendue ! J'en ai fait aussi à la citrouille dernièrement et c'était vraiment très bon.
J'adore ces croquettes Kim! Elles ont l'air absolument délicieuses. Je me fais une version de croquette au quinoa, mais celle-ci, wow! Explosion de saveurs et de textures!
C'est une assiette que je mangerais avec grand appétit je dois l'avouer!
J'ai essayé ce soir et c'est vraiment bon!!
C'est vraiment différent de ce que j'avais testé comme galette et je dois admettre que ça semble vraiment meilleur :-) Avec l'oeuf, miam. Merci!
Testé ce soir et bien aimé. Le coulis de poivron et l'oeuf relève vraiment bien les croquettes.
Fort fort bon Kim! Merci du partage, je te cligne de l'oeil sur mon blogue! Et apparemment, on est deux à avoir publié ta recette en moins d'une heure... c'est toujours bon signe.
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