mardi 5 mars 2013

Bun Tom Xao (crevettes sel et poivre à la vietnamienne)


J'ai déjà expliqué sur ce blogue que je voue un culte bien particulier à la cuisine vietnamienne, notamment parce que je suis fascinée par l'équilibre des saveurs qui la caractérise. J'ai aussi déclaré, dans le même billet et dans bien d'autres, mon amour pour Andrea Nguyen, auteure de plusieurs livres de recettes fantastiques, dont ma bible en matière de cuisine vietnamienne, Into the vietnamese kitchen. Cette recette est une excellente façon de mettre en valeur le talent de Andrea Nguyen et les saveurs relevées que j'aime tant dans la cuisine vietnamienne. 


C'est un repas léger mais très vivifiant! La vinaigrette est un peu plus sucrée et acidulée que la sauce trempette (nuoc cham) traditionnelle, et le fait d'enrober les crevettes dans un mélange de fécule de maïs et de cassonade leur procure une croûte bien croustillante lorsqu'on les fait sauter. Avec toutes les herbes qui apportent de la fraîcheur, le mélange est parfaitement équilibré! Chéri et moi avons dévoré nos assiettes en quelques minutes seulement, alors je souhaite qu'elle ait autant de succès chez vous! 


Ce qu'il vous faut (pour 2 salades-repas):

- 1/4 de tasse d'eau
- 1 cuillère à soupe + 2 cuillères à thé de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de lime
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe + 2 cuillères à thé de sauce de poisson
- 2 petits piments forts, finement émincés

- 90 grammes de vermicelles de riz de type banh pho
- 1 petite pomme de laitue Boston, déchirées en bouchées
- 2 concombres libanais, tranchées en diagonales
- 1 petite poignée de feuilles de menthe, déchiquetées à la main (c'est important pour la saveur! ne les coupez pas au couteau, c'est bien moins bon)
- 1 petite poignée de feuilles de coriandre, déchiquetées à la main

- 2 gros oignons verts, émincés
- 3 gousses d'ail, grossièrement hachées
- 24 grosses crevettes (environ 300-350 grammes), pelées, équeutées, déveinées
- 1 cuillère à thé de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à thé de cassonade
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin, au goût
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix de coco (ou autre huile avec un point de fumée élevé)

- Arachides hachées ou fèves de soja rôties, pour garnir


Modus:
  • Préparer la sauce en fouettant ensemble tous les ingrédients du premier mélange. Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.
  • Déposer les vermicelles dans un grand cul de poule et couvrir d'eau bouillante. Laisser ramollir. 
  • Dans deux grands bols, répartir les feuilles de laitue, les morceaux de concombres et les herbes. Réserver.
  • Combiner la fécule de maïs, la cassonade, le sel et le poivre et enrober les crevettes de ce mélange.
  • Faire fondre la moitié de l'huile de noix de coco dans un wok chauffé à feu vif et y faire griller les crevettes, environ 1 minute de chaque côté. Ne bougez pas les crevettes avant de les retourner: c'est important pour qu'elles deviennent bien croustillantes. Procéder en deux fournées pour éviter que les crevettes ne relâchent trop d'eau (ajouter un peu d'huile au besoin). Réserver.
  • Faire fondre le reste de l'huile dans la poêle et sauter rapidement l'ail et l'oignon vert. Ajouter les crevettes sautées pour les enrober de l'ail et de l'oignon. Retirer le tout de la poêlonne et réserver. (La salade est servie tiède, il est donc inutile de garder les crevettes au chaud... c'est même une mauvaise idée, elles deviendraient caoutchouteuses.)
  • Égoutter les vermicelles de riz et rincer soigneusement à l'eau froide. Laisser égoutter à nouveau.
  • Diviser les vermicelles sur le mélange de salade et répartir les crevettes. Servir la sauce dans un petit ramequin et laisser chaque convive en arroser son plat. Garnir d'arachides ou de fèves de soja au goût. (Nous, on a oublié de les mettre, mais t'sais! C'est sans doute délicieux avec. ;) )

5 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Ces crevettes ont l'air succulentes. Elles m'ouvrent l'appétit ;)

Kim G. a dit…

Clairement un plat qui fera un hit sur ma table, nous sommes fous de cuisine viet!

Stephanie a dit…

J'ai un souvenir bien précis d'un plat de crevette poivre et sel que j'ai mangé il y a longtemps et je n'ai jamais réussi à reproduire à mon goût ;-) Je vais tester ta recette, elle semble absolument délicieuse. Bonne journée!

reveries culinaires a dit…

Des saveurs qui me parlent!

Michel a dit…

Bonjour,
Merci pour la recette qui est bien detaillee
pourrais je savoir où vous vous procurez vos crevettes ?
Cordialement

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