mercredi 23 février 2011

Lentilles au romarin sur polenta crémeuse au parmesan




Ouf ! Ça fait quelques jours que je n'ai pas fait d'entrée, mais j'ai eu un peu de difficulté avec mon appareil-photo numérique (difficultés qui ne sont pas exactement réglées, vous le verrez en regardant les photos un peu trop jaune de cette polenta !) et j'ai été très très occupée à écrire mon mémoire, et j'ai donc délaissé un brin la cuisine. Pourtant, malgré les occupations et les photos étranges, je me suis empressée de venir partager cette recette parce que c'est à la fois très bon (très, très bon, à s'en rouler par terre de plaisir et de bonheur), très roboratif et très, très économique. Parfait pour les étudiants paumés, les mamans économes ou les bons vivants.

(Et, en même temps, j'accomplis une deuxième résolution culinaire 2011 !)

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de lentilles Du Puy, rincées et égouttées
- 1 oignon, finement émincé
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 2 branches de romarin, effeuillées et émincées
- 2 tasse de bouillon de légumes
- 1 tasse d'eau
- 1 tasse de farine de maïs
- 3,5 tasses de bouillon de légumes
- 1/4 de tasse de mélange laitier crémeux à 5% de gras
- 1 gousse d'ail écrasée
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- Poivre du moulin
- Sel
- Persil haché

Modus:
  • Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et le romarin à feu mi-vif, jusqu'à ce qu'il soit transparent. Incorporer l'ail et les lentilles et cuire encore une minute.
  • Mouiller avec l'eau et le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter, jusqu'à ce que les lentilles aient absorbé tout le bouillon, soit environ 40 minutes. Surveillez pendant les dernières minutes de la cuisson pour éviter que le mélange ne colle.
  • Retirer du feu et réserver.
  • Durant les dernières minutes de cuisson de la polenta, porter la deuxième quantité de bouillon à ébullition. Incorporer l'ail et le poivre, puis retirer du feu.
  • Verser la polenta en pluie sur le bouillon en fouettant vigoureusement à la fourchette.
  • Remettre sur le feu éteint et incorporer la crème, le parmesan et le beurre en continuant de mélanger. Ajouter un peu de bouillon ou de crème au besoin. Saler au goût.
  • Saupoudrer de persil et touiller.
  • Garnir chaque assiette d'une bonne portion de polenta et couvrir de lentilles. Servir avec un peu de pain frais.

7 commentaires:

Splatch... a dit…

Y'a du romarin ?? Juste ça je tuerais pour en manger.

J'essaye ça c'est certain !!

Melanie A. a dit…

Je n'ai jamais tenté la polenta crémeuse mais même si tes photos sont super jaunes ça me tente en mozuss d'en faire!!

Kim a dit…

Superbe ce plat, ça a l'air très bon! J'adore ces lentilles!

Kim Raymond a dit…

Splatch: oui, et comme on fait frire le romarin, ça sent vraiiiiment bon dans la maison.

Melanie: _vraiment_ jaune, n'est-ce pas ? J'ai essayé encore quelques ajustements hier, ça devrait être mieux...

Kim: elles ont beaucoup de goût cuites comme ça ! Mon chum les mangeait à la cuillère, sans accompagnement, en faisant la vaisselle. C'est tout dire !

Splatch... a dit…

Y'a du romarin frit ? Ou ça ? Je ne le vois pas dans la recette. Peut être une erreur avec deux fois l'ail ?
La polenta, combien ?
Le mélange crémeux, de la crème à cuisson 5% ?

Kim Raymond a dit…

Tu as raison, j'ai écrit ail deux fois; la première devait être le romarin. Je corrige tout de suite !

La polenta, c'est une tasse. Mon dieu, je devais être crevée hier ! ;)

(Et oui, le mélange laitier c'est de la crème 5%. Tu ne surveilles pas ta ligne, tu peux prendre de la 15 au moins ! ;) ).

oiseaupassage a dit…

Miam, je me suis régalée!!! Même avec un vieux bout de tomme à la place de ce bon vieux parmigiano! que je n'avais pas... puis j'ai ajouté quelques tomates fraiches au lentilles aussi... bon c'est plus fort que moi il faut toujours que j'improvise, mais l'inspiration initiale était là. Merci

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