vendredi 13 août 2010

Soupe aux lentilles épicée à l'indienne


Cette soupe est un véritable réconfort quand les semaines sont longues et que l'argent n'entre pas nécessairement à la même vitesse que les efforts sont fournis. C'est aussi une preuve que la cuisine végétarienne peut être simple, sans effort et peu dispendieuse. Cette fois, c'est Chéri qui l'a préparée, et je crois bien que ça lui a pris un peu moins de cinq minutes pour tout mettre en place, avant de la laisser mijoter sans s'en préoccuper pendant une petite demi-heure. On a servi avec un pain naan grillé et des crudités, pour un repas simple et léger.

Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de lentilles corail, rincées et égouttées
- 1 gros oignon jaune, finement émincé
- 3 gousses d'ail, pressées ou émincées
- 1 morceau d'environ un pouce de racine de gingembre, pelé et râpé
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à thé de poudre de cari
- 1/4 de cuillère à thé de cannelle en poudre
- 1/4 de cuillère à thé de piment de cayenne en poudre
- 3/4 de tasse de tomates concassées
- 4 tasses de bouillon de poulet
- Le jus d'une lime



Modus:

  • Dans un grand chaudron, faire chauffer un peu d'huile d'olive (ou de beurre clarifié, si vous en avez) et cuire l'oignon à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Ajouter l'ail et le gingembre en brassant, puis incorporer les épices et continuer de sauter jusqu'à ce qu'elles embaument.
  • Déglacer avec le bouillon. Incorporer les lentilles et les tomates en dés. Remuer pour bien mélanger les saveurs.
  • Cuire entre 15 et 20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles commencent à se défaire.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt. Arroser chaque bol d'un trait de jus de lime.

4 commentaires:

Libellule a dit…

Miam! Elle est bien assaisonnée cette soupe, elle doit être bien goûteuse! J'adore ce type de soupe pour le diner!

Daiva a dit…

Elle est très bonne ! Au pire, tu peux ajuster les épices pour les petites bouches sensibles, et tu ajoutes un peu de piquant dans ton bol.

Moi aussi j'adore les soupes repas. J'ai une crème de tomates rôties à l'ail confit sur le feu présentement. Et j'ai hâte à la saison des courges pour faire ma soupe de pois chiches à la citrouille !! :D

Morzhell a dit…

Cette soupe est délicieuse. Moi j'ajoute un poivron (pour améliorer l'absorption du fer des lentilles) et de la coriandre fraîche, et... je la mange au déjeuner, ça fait changement du sucré !

Anonyme a dit…

Félicitations K !!!

Par le plus grand des hasards j'ai fait une recherche Soupe aux lentilles indienne et tu es référé 3ème sur Google...

Je me propose de la faire demain avec de légères modifs. Je te reviens là-dessus.

Merci

Christian M.

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