dimanche 29 août 2010

Crème au chocolat (attention, pour chocoholiques avertis seulement)


Il semblerait que quelque part cette semaine, c'était la journée internationale des Petits pots de crème. Je me souviens bien de l'avoir lu sur Twitter, mais je ne trouve aucune information à ce sujet sur le web. Peut-être est-ce que mon subconscient se cherchait une raison particulière de mitonner une fournée de crèmes au chocolat, dessert décadent s'il en est un. J'ai donc clôturé mon repas sur le thème des récoltes avec ces ramequins remplis de cette mixture fondante et crémeuse, légèrement saupoudrée de sucre en poudre.

Nous avons tous fini la soirée les yeux écarquillés, à peine capable de croire que nous mangions pour vrai quelque chose d'aussi riche et onctueux. Une déliquescence dont on devrait à peine permettre l'existence tant elle nous amène loin sur le chemin de l'hédonisme.

Le plus beau dans tout ça, c'est que c'est tout bête. Mais alors là, vraiment tout bête.

Ce qu'il vous faut:

- 1/2 tasse de beurre, coupé en dés
- 250 grammes de chocolat belge de qualité (60%, idéalement)
- 2 oeufs, tempérés
- 1/3 de tasse de crème 15% plus épaisse
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé de sucre granulé



Modus:

  • Préchauffer le four à 350.
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, en brassant pour éviter qu'ils ne cuisent. Lorsque fondu, retirer du feu et laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, battre les oeufs très légèrement (plus basse vitesse de votre mixette) pour environ 45 secondes.
  • Incorporer la crème et le sucre et battre à nouveau à basse vitesse, jusqu'à ce qu'ils soient mélangés.
  • Incorporer le mélange de beurre et de chocolat. Plier jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans des ramequins plats (type crème brûlée) beurrés et farinés, répartissez le mélange également. Taper doucement sur le comptoir pour éviter les bulles d'air.
  • Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Les bords doivent être pris mais le centre sera encore un brin liquide (style jell-o). Sortir du four et laisser refroidir quelques heures à température pièce: les crèmes finiront de prendre. Ne pas trop cuire, pour avoir la bonne texture.
  • Saupoudrer chaque ramequin de sucre en poudre et servez à température pièce.

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