dimanche 13 mars 2011

Salade de pois chiches à la feta et aux tomates séchées


Quatrième salade cette semaine: bonne moyenne pour une fille qui prétend pourtant ne pas trop aimer les salades. Celle-ci, c'est une surprise, presque une véritable révélation. Je l'ai concocté à l'aube, en dix minutes, les yeux à peine débarrassés de leurs morceaux du matin, un peu sonnée par le changement d'heure, avec toutes les traîneries du frigo (oui, cette phrase a cinq compléments circonstanciels), et ça a donné quelque chose de magique (sans blague !). J'ai rempli la boîte à lunch de Chéri et je m'en suis réservé une portion pour le dîner avec grand plaisir.

L'ingrédient secret de cette salade toute simple, ce sont les feuilles de céleri. Ne les omettez pas, ce sont elles qui donnent toute la saveur et tout le punch du plat !


Ce qu'il vous faut:

- 2 petites boîtes de pois chiches de 14 onces, rincées et égouttées
- 1 poignée de tomates séchées tendres, finement émincées
- 1 grosse échalote grise, émincée en rondelles très très fines
- 1 oignon vert, finement émincé
- 1 poignée de feuilles de céleri (si vos branches n'en ont pas, celles du coeur sont généralement encore plus tendres et savoureuses), hachées grossièrement
- 1 poignée d'olives kalamata épicées
- Environ 1/2 tasse de fromage feta crémeux, coupé en dés
- 1 pincée de flocons de piment
- 1 bonne pincée d'origan séché
- Poivre et sel du moulin, au goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au citron


Modus:
  • Bien assécher les pois chiches avec un linge propre et les déposer dans un saladier.
  • Ajouter les rondelles d'échalotes, les oignons verts, les tomates séchées, les olives et le fromage feta.
  • Parsemer des feuilles de céleri hachée, du piment et de l'origan.
  • Poivrer abondamment et saler au goût.
  • Ajouter l'huile d'olive citronnée et touiller pour mélanger.
  • Rectifier l'assaisonnement et servir frais, avec une bonne tranche de pain croûté.

7 commentaires:

Libellule a dit…

J'adore ce genre de salade! Je prend des notes!!

Melanie A. a dit…

Tu sais que j'ai arrêté d'imprimer tes recettes parce que de toute façon elles me font TOUTES envie!! Si je veux être certaine de bien manger, je n'ai qu'à passer chez toi...

Cette salade ne fait pas exception, elle sera de mon menu très bientôt je me le promets.

Kim a dit…

Bon Daïva, depuis quelque temps j'ai envie de cuisiner tout ce que tu fais. Cette salade-ci a l'air vraiment super bonne. Je crois bien que je vais me la concocter cette semaine parce que j'ai tout ces ingrédients sous la main!

Kim Raymond a dit…

Celle-ci a vraiment été une découverte pour moi aussi ! En fait, je le dis dans mon intro, mais je ne suis pas naturellement une fille portée vers les salades. Les soupes, oui, mais les salades, je trouve ça long à préparer (couper tous les légumes, laver la verdure, fouetter la vinaigrette...) et ça a comme défaut de ne pas se conserver longtemps (pas quand il y a de la laitue à tout le moins).

Cette salade, c'est exactement le contraire: se fait vite, se conserve au frigo, fait des restes pour les lunches, et en plus, c'est bon. Je ne me plaindra plus jamais. :P

Dites-moi le si vous l'essayez !

Unknown a dit…

Je l'ai essayée cette semaine et c'était super ! Même l'homme de la maison a aimé :)

Kim Raymond a dit…

Super !! Je suis contente que Seb ait aimé aussi, c'est si bon. J'ai hâte à l'été, il me semble que c'est un plat parfait pour les piques-niques au bord de la Rivière-des-Prairies. On s'en fera pour votre prochaine visite ! :)

L'Excessive a dit…

Tout simplement délicieuse !

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