C'est vrai, j'ai un peu paressé dernièrement. J'ai souvent remis au lendemain le moment de faire une mise à jour, si bien qu'il s'est passé huit jours depuis mon dernier billet. Mais je n'ai pas rien fait pour autant. Non, non ! Si vous regardez bien, il y a un nouvel outil en haut, à droite de ce blogue: un index. L'index de toutes les recettes parues à ce jour. Finies les recherches laborieuses avec l'outil de recherche de Blogger ! Maintenant, vous n'avez plus qu'à cliquer sur l'icône Index des recettes pour accéder à une page où chaque recette est classée dans une catégorie facile à identifier. J'espère que vous en ferez bon usage !
De même, je me suis aussi affairée à cuisiner le roi des pêches canadiennes, arrivé sur nos étals depuis la semaine dernière. Armée de beaucoup de courage, j'ai cuit une à une chacune des petites bêtes ramenées de l'épicerie (oui, oui, elle étaient nichées au fond de mes sacs à provisions, entre une filet de clémentines et une pinte de lait), puis je les ai décortiquées, avec bien plus d'aisance que par les années passées. Il faut croire qu'avec de la pratique, on devient bon dans tout, même dans la mutilation de crustacés ! Puis, une fois mise devant l'évidence qu'il faudrait bien faire quelque chose avec, je me suis mise à réfléchir à ce que j'allais faire de cette montagne de chair de homard qui n'attendait plus qu'à être dévorée.
Chez moi, à Rimouski, on mange surtout le homard straight, avec du beurre à l'ail (et peut-être une salade, si on se sent osés), mais dans les casse-croûtes des environs, on le sert aussi en club sandwich, qu'on accompagne non pas d'une frite, comme le voudrait l'usage, mais d'un side de clams frites - tout ce qu'il y a de meilleur pour la ligne. C'est en me rappelant avec nostalgie le club sandwich au homard de la Cantine de la Gare à Rimouski que j'ai eu l'idée d'essayer la recette de lobster roll de Chuck Hughes. Dans ce sandwich, c'est le homard qui est mis en valeur, et juste le homard. Pas de bacon croustillant ou de tomate juteuse pour venir lui voler la vedette: que du homard. C'est vachement bon, et c'est une excellente façon d'inaugurer la saison du homard.
Ce qu'il vous faut (pour quatre guédilles):
- 1 gros homard (1 1/2 lb), cuit et décortiqué
- 4 pains à hotdog, généreusement beurrés
- 2 oignons verts, très finement émincés
- 1 petite branche de céleri très feuillue, très finement émincée (avec les feuilles aussi, évidemment)
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise maison
- Poivre du moulin
- Sel
- Tabasco
Modus:
De même, je me suis aussi affairée à cuisiner le roi des pêches canadiennes, arrivé sur nos étals depuis la semaine dernière. Armée de beaucoup de courage, j'ai cuit une à une chacune des petites bêtes ramenées de l'épicerie (oui, oui, elle étaient nichées au fond de mes sacs à provisions, entre une filet de clémentines et une pinte de lait), puis je les ai décortiquées, avec bien plus d'aisance que par les années passées. Il faut croire qu'avec de la pratique, on devient bon dans tout, même dans la mutilation de crustacés ! Puis, une fois mise devant l'évidence qu'il faudrait bien faire quelque chose avec, je me suis mise à réfléchir à ce que j'allais faire de cette montagne de chair de homard qui n'attendait plus qu'à être dévorée.
Chez moi, à Rimouski, on mange surtout le homard straight, avec du beurre à l'ail (et peut-être une salade, si on se sent osés), mais dans les casse-croûtes des environs, on le sert aussi en club sandwich, qu'on accompagne non pas d'une frite, comme le voudrait l'usage, mais d'un side de clams frites - tout ce qu'il y a de meilleur pour la ligne. C'est en me rappelant avec nostalgie le club sandwich au homard de la Cantine de la Gare à Rimouski que j'ai eu l'idée d'essayer la recette de lobster roll de Chuck Hughes. Dans ce sandwich, c'est le homard qui est mis en valeur, et juste le homard. Pas de bacon croustillant ou de tomate juteuse pour venir lui voler la vedette: que du homard. C'est vachement bon, et c'est une excellente façon d'inaugurer la saison du homard.
Ce qu'il vous faut (pour quatre guédilles):
- 1 gros homard (1 1/2 lb), cuit et décortiqué
- 4 pains à hotdog, généreusement beurrés
- 2 oignons verts, très finement émincés
- 1 petite branche de céleri très feuillue, très finement émincée (avec les feuilles aussi, évidemment)
- 2 cuillère à soupe de mayonnaise maison
- Poivre du moulin
- Sel
- Tabasco
Modus:
- Tailler la chair du homard en gros morceaux.
- Combiner le homard, le céleri et l'oignon vert, puis enrober de mayonnaise.
- Épicer au goût avec le tabasco et laisser reposer.
- Faire chauffer un grill ou une poêle en fonte et griller les pains beurrés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Farcir chaque pain avec la salade de homard et servir avec quelque chose de bon pour la santé, comme des chips cuites en marmite, par exemple !
3 commentaires:
Les chips à la marmite, c'est mieux que les clams frites? Ouin... un peu je crois, hihi! En tout cas, elle doit être bonne cette guédille!!!
J'espère que tu as garder les carcasse pour faire le fond de homard....qui te servira a faire la Poutine au homard de Chuck!
Un délice :)
Suis d'accord, c'est comme ça aussi que j'ai inauguré la saison du homard et j'ai adoré! PAs d'artifice, juste goût du homard. Des clams frites pour accompagner un clu de homard. J'ai envie d'aller dans le Bas du Fleuve!
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