Alors, vous brûlez de savoir si j'ai tenu mon pari ? Et bien... oui ! Et... non. Ça dépend de quel angle on prend le tout. D'abord, le jour des courses s'est déroulé dans une atmosphère très différente de nos courses habituelles. J'étais tellement concentrée et stressée que le moindre contretemps (comme quand Chéri me ramène 300g de bacon tranché épais alors que je lui en avais demandé 125g, une différence de... TROIS dollars) me donnait des boutons et me donnait l'impression que le défi était gâché. Tout simplement. Or, il s'est avéré qu'en achetant une livre de beurre au lieu de deux, et en étant raisonnable dans tout le reste, nous avons assez facilement réussi à ne pas (trop) dépasser le seuil fatidique des 50$ d'épicerie.
En fait, le résultat total de l'épicerie de la semaine, une fois le chèque-cadeau de 12$ enlevé sur la facture de Métro, a été de 50.47 ! Pas mal, pas mal ! Cela étant, il a été plus difficile que prévu de s'en tenir au plan de match de la semaine. D'abord parce que vendredi, quand nous sommes allés compléter nos achats au Marché Oriental St-Denis, et que nous sommes allés veiller en emportant avec nous notre chou nappa et nos feuilles de la lot (oui, on est bizarres, oui, on a des troubles d'attachement), et bien... nous avons perdu une partie des courses en chemin, sans s'en rendre compte. Pas parce qu'on était trop enthousiasmés par la St-Patrick là, non, non ! Juste parce qu'on est malhabiles et qu'on a échappé les feuilles de la lot quelque part, sans s'en rendre compte. Résultat: Chéri est retourné au Marché Oriental St-Denis, et il est revenu avec 3$ de feuilles de la lot et de gingembre. Bilan: 53.47$
À quoi ça ressemble, 53,47$ d'épicerie ? Ça ressemble à ça, plus un chou nappa, un paquet de feuilles de la lot et un morceau de racine de gingembre.
C'est pas tant, n'est-ce pas ?
Est-ce que ça s'arrête là ? Et bien, pas vraiment... On a eu un budget divertissement un peu plus élevé que d'habitude, probablement parce que le budget épicerie très serré implique BEAUCOUP de cuisine, et on finit par être lassé. Donc, on a au moins déplacé deux repas pour les remplacer par des sorties au resto. Et hier, pour bien manger mes émotions après une déception professionnelle (ok, manger ses émotions, c'est NORMAL, c'est le monde qui mange comme des robots qui sont bizarres), je suis retournée à l'épicerie pour acheter du pop corn et des chips (cuites au four, quand même), pour grignoter pendant Twin Peaks, notre série télé du moment. Total de la facture: 8.78. Bilan total: 62.25, soit un peu plus de 12$ au-dessus du budget initial ou 24% de plus que le montant total prévu. C'est beaucoup !
Ceci m'a fait réaliser que 50$, c'est très peu pour deux personnes. Je n'ai pas pu me permettre aucun luxe, et je n'ai pas pu mettre quoique ce soit dans mes réserves, ce qui est bien plus inquiétant pour moi. En ajoutant 10$ de plus au 50$ initial, j'aurais pu acheter un petit roastbeef (il était en spécial chez Métro) et quelques cuisses de poulet que j'aurais pu utiliser cette semaine. Je pense que c'est d'ailleurs la mission que je vais tenter de relever cette semaine: 60$, avec quelques petits à côtés pas trop bon pour les coups de boule, et quelques petits trucs pour les placards.
Et vous ? Comment s'est passé votre épicerie de la semaine ?
En fait, le résultat total de l'épicerie de la semaine, une fois le chèque-cadeau de 12$ enlevé sur la facture de Métro, a été de 50.47 ! Pas mal, pas mal ! Cela étant, il a été plus difficile que prévu de s'en tenir au plan de match de la semaine. D'abord parce que vendredi, quand nous sommes allés compléter nos achats au Marché Oriental St-Denis, et que nous sommes allés veiller en emportant avec nous notre chou nappa et nos feuilles de la lot (oui, on est bizarres, oui, on a des troubles d'attachement), et bien... nous avons perdu une partie des courses en chemin, sans s'en rendre compte. Pas parce qu'on était trop enthousiasmés par la St-Patrick là, non, non ! Juste parce qu'on est malhabiles et qu'on a échappé les feuilles de la lot quelque part, sans s'en rendre compte. Résultat: Chéri est retourné au Marché Oriental St-Denis, et il est revenu avec 3$ de feuilles de la lot et de gingembre. Bilan: 53.47$
À quoi ça ressemble, 53,47$ d'épicerie ? Ça ressemble à ça, plus un chou nappa, un paquet de feuilles de la lot et un morceau de racine de gingembre.
C'est pas tant, n'est-ce pas ?
Est-ce que ça s'arrête là ? Et bien, pas vraiment... On a eu un budget divertissement un peu plus élevé que d'habitude, probablement parce que le budget épicerie très serré implique BEAUCOUP de cuisine, et on finit par être lassé. Donc, on a au moins déplacé deux repas pour les remplacer par des sorties au resto. Et hier, pour bien manger mes émotions après une déception professionnelle (ok, manger ses émotions, c'est NORMAL, c'est le monde qui mange comme des robots qui sont bizarres), je suis retournée à l'épicerie pour acheter du pop corn et des chips (cuites au four, quand même), pour grignoter pendant Twin Peaks, notre série télé du moment. Total de la facture: 8.78. Bilan total: 62.25, soit un peu plus de 12$ au-dessus du budget initial ou 24% de plus que le montant total prévu. C'est beaucoup !
Ceci m'a fait réaliser que 50$, c'est très peu pour deux personnes. Je n'ai pas pu me permettre aucun luxe, et je n'ai pas pu mettre quoique ce soit dans mes réserves, ce qui est bien plus inquiétant pour moi. En ajoutant 10$ de plus au 50$ initial, j'aurais pu acheter un petit roastbeef (il était en spécial chez Métro) et quelques cuisses de poulet que j'aurais pu utiliser cette semaine. Je pense que c'est d'ailleurs la mission que je vais tenter de relever cette semaine: 60$, avec quelques petits à côtés pas trop bon pour les coups de boule, et quelques petits trucs pour les placards.
Et vous ? Comment s'est passé votre épicerie de la semaine ?
4 commentaires:
Est ce que vous avez planifie vos menus ou acheté suivant ce que vous trouviez en action? Sur le long terme il semble que la planification permette d'epargner plus facilement.
Oups j'ai lu les posts precedents et je sais que tu as bien planifie. C'est vraiment peu 50dollars avec viande et poisson. En Europe je paye beaucoup plus.
Ça m'impressionne que tu aies presque réussi ton défi, mais je dois dire que mon épicerie est pas mal plus volumineuse que la tienne... Il faut dire que je mange un grande variété de fruits et de légumes... N'empêche, j'essaie de couper un peu où je peux, pas facile.... Surtout quand tout ce qu'on a à proximité, c'est un IGA extra cher!
Je trouve ça intéressant ton défi d’épicerie, de 50$ par semaine, mais je ne trouve pas qu’il est réaliste pour l’épicurienne que tu es. Et tu triches pas mal! Je sais que tu fais ce défi pour ton plaisir et je te taquine mais voici pour moi en quoi consisterait un vrai défi de 50$ d’épicerie par semaine.
Pour moi, l’épicerie et les restaurants devraient être dans le même budget. Après tout, dans les deux cas, il s’agit de nourriture. Un couple qui devrait se limiter à 50$ par semaine d’épicerie, ne pourrait se permettre d’aller deux fois par semaine au restaurant. C’est un choix mais c’est plus stratégique de mettre 10-15$ de plus par semaine pour bien manger et se gâter quand le budget le permet. Je parle par expérience.
Ensuite, tu as joué stratégique en utilisant tes réserves de garde-manger afin de limiter tes courses à l’épicerie. Le problème, c’est que lorsqu’on vide nos réserves, l’épicerie suivante coûte vraiment très cher. Ça arrive parfois que je le fais et je le regrette toujours quand je voie la facture suivante. Par contre, acheter les rabais et stocker, comme tu le proposais, serait une bonne solution pour quelqu’un qui en a l’espace.
Suivant ton idée du défi, voici mes trucs éconos : écrire une liste d’épicerie et la suivre (le plus difficile mais très important), cuisiner en plus grosse quantité pour congeler des portions et finalement magasiner les spéciaux.
En tout cas, j’espère que tu ne continueras pas trop longtemps ton défi car sinon il va manquer d’essaie culinaire sur ton blog et c’est stimulant de voir tes recettes. Mon budget épicerie est serré (moins que ton défi) mais je me permets un essaie culinaire de temps en temps. Ça fait du bien au moral d’essayer de nouvelles recettes. Merci pour tes belles recettes et j’espère que tu ne prends pas mal mon commentaire. Je ne t’avais jamais écrit de commentaire mais celui-là compte pour les 10 prochaines années, tellement c’est un roman.
Enregistrer un commentaire