lundi 30 novembre 2009

Salade chypriote à l'halloumi grillé et au citron vert


Cette salade, inspirée d'un plat traditionnel de l'île de Chypre, se fait en un tournemain. Parfaite pour un souper léger un soir de semaine (évidemment, si comme nous vous l'accompagnez d'une fondue au chocolat, l'effet de légèreté est peut-être un peu moins là...), elle est savoureuse et étonnante: le goût du citron vert, qui vient casser le caractère salé du fromage halloumi, suprend en bouche et donne une petite touche acidulée à l'ensemble. Un vrai régal !

Ce qu'il vous faut:

- 5 tasses de mélange printanier
- 1/2 oignon rouge, tranché en fines lamelles
- 1 tomates, tranchées en quartier
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Poivre du moulin
- Sel

- 6 tranches de baguette, légèrement badigeonnées d'huile d'olive
- 6 tranches de fromage halloumi (ou Do-ré-mi), d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur

- Le jus de 2 limes
- Quartiers de lime pour décorer

Modus:

Préchauffer le four à broil.

Mélanger tous les ingrédients de la salade, sauf les tomates, et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement au besoin. Dresser dans deux assiettes de service.

Déposer les quartiers de tomates sur la salade et poivrer à nouveau.

Pendant ce temps, enfourner les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.

Badigeonner d'huile les tranches d'halloumi (très légèrement) et les griller dans une poêle, jusqu'à ce que la texture change et que des marques de cuisson apparaissent. Ajouter un peu d'origan pour décorer.

Déposer les tranches d'halloumi sur les morceaux de pain et mettre trois croutons dans chaque assiette de salade. Arroser du jus de lime (ne vous gênez pas !).

Décorer avec les quartiers de lime.



dimanche 29 novembre 2009

Salade méditerranéenne pleine saveur


Cette petite salade est consistante et pleine de couleur: elle explose en bouche et marie toutes sortes de saveurs qui rappellent la Méditerranée: tomates, poivrons, artichauts, olives, origan, fromage frais... Un mariage classique qui a toutefois su faire ses preuves.

À servir seule, un soir de semaine (un peu trop soutenante pour être une entrée)...

Ce qu'il vous faut (pour 2 ou 3 salades repas)

- 3 ou 4 tomates Roma, tranchées finement
- 1/2 oignon rouge, tranchés en fines lamelles
- 1 gros poivron rouge, tranché en lanières
- 1/2 radiccio, les feuilles séparées et défaites en bouchées
- 1 petit pot d'artichauts marinés, égouttés (préserver le jus) et grossièrement défaits en morceaux
- 1 bonne grosse poignée de petits boccocinis, tranchés en deux
- 1 poignée d'olives kalamata, dénoyautées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de persil
- 1 cuillère à thé de basilic séché
- Poivre du moulin
- Sel, au besoin

- 6 tranches de proscuitto, roulées puis tranchées en morceaux de 1 cm (facultatif)

Modus:

Trancher finement les tomates et les disposer en cercle sur une assiette. Poivrer généreusement, saler au goût. Répéter pour chaque portion.

Mélanger tous les autres ingrédients et ajouter une ou deux cuillères à soupe de la marinade des artichauts. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Diviser la salade et déposer sur les tomates.

Poivrer à nouveau.


Brie fondant aux tomates séchées et au pesto


Recette ABSOLUMENT délicieuse qui, malheureusement pour nous, va aller se stocker directement dans nos cuisses. J'ai eu une petite bulle au cerveau vendredi et j'ai oublié de prendre le brie en photo, alors je vous montre cette photo, issue du blogue de Maki (qui fait aussi de très bons sushis !), parce qu'elle ressemble vraiment au résultat final dont j'ai pu me délecter. La recette de Maki suit d'ailleurs les mêmes bases que la mienne, alors choisissez celle qui vous convient, selon vos goûts !

C'est une entrée parfaite quand on reçoit beaucoup de monde, parce que tout le monde s'arrange avec son petit crouton, et tout le monde se régale. À servir avant un repas peut-être plus léger, une salade disons, pour ne pas rouler en sortant de table.

Ce qu'il vous faut:

- 1 meule de brie, entière, d'environ 200 grammes (pour 6 personnes)
- 1 gousse d'ail, finement émincée
- 1 oignon vert, finement émincé
- 2 cuillères à soupe de tomates séchées, en lanières
- 1 cuillère à soupe de pesto
- Poivre du moulin

- 1 bonne baguette au levain, tranchée en petits croutons

Modus

Préchauffer le four à 425.

Trancher le brie en deux, à l'horizontal. Déposer la première moitié, croûte vers le fond, dans un moule à brie fondant ou dans un plat de céramique.

Mélanger tous les autres ingrédients et déposer sur le brie, en étalant le mélange uniformément. Poivrer au goût.

Mettre l'autre moitié du brie, croûte vers le haut et presser légèrement.

Enfourner et cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que le coeur soit fondant et la croûte légèrement dorée. Couvrir pour conserver la chaleur, et laisser reposer cinq minutes avant de servir.

Tartiner sur un bon pain au levain, accompagné d'un vin léger.

mercredi 25 novembre 2009

Thit heo lo mein (porc sauté dans une sauce épicée aux arachides)


Un petit délice asiatique qui va sans doute devenir un grand plaisir coupable chez nous. C'était bon ! Tellement que je pense déjà recommencer la semaine prochaine, avec du tofu au gingembre. Les quantités précisées dans la recette donne un rendement énorme (8 à 10 portions, certainement), parce que j'en ai aussi cuisiné pour Audrey et Félix, mais ça s'apporte plutôt bien en lunch, alors c'est un moindre mal. Évidemment, si vous n'êtes que deux et que vous ne souhaitez pas en manger toute la semaine, n'hésitez pas à fractionner.

J'ai bien aimé le caractère relevé de ce plat, mais ce qui est le plus plaisant en bouche, c'est la texture crémeuse de la sauce, qui vient du mélange de tamari et de beurre d'arachides. Excellent ! Comme je l'ai préparé d'avance, j'ai à peine fait cuire les légumes, pour qu'ils restent croquants une fois réchauffés, et ça s'est avéré judicieux.

J'ai hâte d'essayer la version tofu !

Ce qu'il vous faut (pour 8 à 10 portions):

- 1 boîte de 450 grammes de spaghettini au blé entier
- 2 filets de porc, parés puis coupés en lanières
- 8 tasses de légumes. coupées en lanières (chez nous, ça a donné un gros poivron rouge, un gros poivron jaune, 1/2 poivron vert, 1 énorme poireau tranché en rondelles, 2 tasses de pois sucrés équeutés puis coupés en deux, 1 tasse de haricots vert équeutés et coupés en tronçons, 1 boîte de mini-maïs égouttés et un restant de pois mange-tout)
- 4 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre, pilonnées au mortier
- 1 cuillère à thé de flocons de piments
- 1 cuillère à thé de poivre de schichuan
- 1/3 de tasse de vinaigrette au gingembre (j'ai pris la Renee's Japonaise au gingembre)

- 3 bonnes cuillères à soupe de beurre d'arachides faible en gras, crémeux
- 1/2 tasse de sauce tamari
- 3/4 de tasse d'eau de cuisson des pâtes
- 1 cuillère à thé de Sriracha

Modus:

Cuire les spaghettinis dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et réserver 3/4 de tasse d'eau de la cuisson des pâtes.

Dans un grand wok, faire chauffer la vinaigrette et y sauter les filets de porc avec l'ail, les flocons de piment et la coriandre.

Quand le porc est cuit, ajouter les légumes et mélanger à la vinaigrette. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient chauds mais encore croquants. Retirer du feu.

Dans la casserole ayant servi à cuire les pâtes, chauffer à feu moyen le tamari, le beurre d'arachides et la Sriracha. Lorsque le beurre d'arachides a bien fondu, ajouter l'eau de cuisson des pâtes et les spaghettinis. Mélanger grossièrement, puis ajouter le mélange de porc et de légumes.

Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé. Servir dans de grandes assiettes creuses.

Soupe indienne aux lentilles corail et au yogourt


J'ai fait cette petite recette express pour faire plaisir à Chéri dimanche soir, et pour le faire patienter jusqu'au souper. Il adore cette soupe relevée et parfumée à souhait, que je fais habituellement «nature», et les améliorations que je lui ai apportées (yogourt et noix de coco) lui ont aussi beaucoup plu. Je le pense en tout cas: il a fini le plat hier au dîner, alors que j'avais prévu en faire encore trois portions !


J'ai doublé la quantité habituelle pour pouvoir en apporter à Audrey et Félix qui déménageaient cette fin de semaine, mais c'est une soupe qui se congèle facilement. N'hésitez pas à en faire plus pour plus tard.


Ce qu'il vous faut:

- 1 tasse de lentilles corail, rincées et égouttées
- 1 gros oignon jaune, finement haché
- 3 ou 4 gousses d'ail, finement hachées
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, finement haché
- 6 à 8 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 tasse de tomates en dés
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à thé de cannelle
- 1 cuillère à thé de curcuma
- 1 cuillère à thé de curry
- 1 bonne pincée de poivre de cayenne
- 1 cuillère à soupe de grains de coriandre, pilonnés au mortier
- Poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 tasse de yogourt nature, stabilisé (j'explique la procédure ici - allez-y pour 1/3 de tasse d'eau et 2 cuillères à soupe de fécule de maïs pour faire l'empois)
- 1/4 de tasse de noix de coco non-sucrée, grillée à la poêle

Modus:
Dans un grand chaudron, faire chauffer l'huile (ce pourrait être du ghee, si vous en avez) et y jeter l'oignon, l'ail et le gingembre. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides, puis ajouter toutes les épices et remuer jusqu'à ce qu'elles embaument.

Ajouter le bouillon, les lentilles et les tomates. Porter à ébullition, puis réduire le feu et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Retirer du feu.

Incorporer le yogourt stabilisé au mélange et la noix de coco grillé. Rectifier l'assaisonnement et servir avec du pain naan.





samedi 21 novembre 2009

Le poulet du général Tao de Chéri


Hier, Chéri et moi fêtions notre anniversaire de concubinage (beurk, ce mot est hideux), j'ai eu droit à un congé de cuisine (yé !). Au début, Chéri voulait faire des filets de porc au sirop d'érable, mais comme moi, l'érable, bof, tu sais, il a décidé de faire un fameux poulet du général Tao, ce qui tombe beaucoup plus dans mes cordes, surtout avec la sauce de Chéri, qui est épicée à souhait, exactement comme je l'aime.

Chéri voulait absolument faire une pâte épaisse et gonflée, mais moi, personnellement, je préfère les cubes à peine enrobés de fécule et de farine. Comme nous sommes un couple égalitaire, nous avons fait la recette moitié-moitié, et avons chacun mangé un peu de tout. Avec un riz vapeur et un sauté de légumes au gingembre, c'était excellent.

Ce qu'il vous faut (pour 4 portions):

- 2 bonnes poitrines de poulet, coupés en cubes

et l'enrobage, au choix:

- 2 cuillères à soupe de farine + 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (mélange avec lequel on enrobe les cubes)

ou

- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 oeuf battu

(Le tout battu ensemble, appareil auquel on ajoute le poulet pour bien l'enrober).

- 1/4 de tasse d'huile pour la friture

- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 1/2 tasse d'eau dans laquelle on délayera 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1/2 tasse d'oignons verts
- 1/2 tasse de sucre
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe de sauce chili
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à thé de sauce Sriracha
- 1/2 cuillère à thé de flocons de piment de Cayenne

Modus:

Faire chauffer l'huile dans un grand poêlon et faire revenir les cubes de poulet de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant et réserver.

Dans un wok, faire chauffer l'huile de sésame et ajouter le gingembre et les oignons verts. Ajouter la sauce soja, le vinaigre et le sucre, et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter la sauce de poisson, la sauce chili et le mélange d'eau et de fécule. Brasser jusqu'à épaississement. Ajouter les épices, puis le poulet, pour l'enrober de la sauce.

Servir sur un riz à la vapeur et accompagner de poivrons, de pois sucrés, d'haricots verts et de poireaux sautés dans une vinaigrette au gingembre. Parsemer de graines de sésame.

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