lundi 17 janvier 2011

Orzo crémeux à la carbanora, version Laurent Godbout


J'ai pigé cette recette dans Comme au chalet de Laurent Godbout, un livre que j'ai feuilleté et re-feuilleté mais avec lequel je n'ai pas souvent cuisiné. À l'exception des croquettes de macaroni au fromage et au lard, des nachos au chili con carne et d'une guedille de poulet à la mangue, je ne me suis pas attelée à la confection des superbes recettes de Laurent Godbout, et c'est une erreur, parce que certaines ont l'air vraiment somptueuses. Ce soir, après une première journée au travail depuis six semaines, j'ai eu envie d'un vrai plat réconfort, crémeux et fromagé à souhait, et j'ai trouvé la perfection dans cette recette de pâtes à la carbonara, qui, au contraire de celle que je fais d'habitude, contient beaucoup de crème. De la vraie crème. À 35% de gras.

Bien quoi ! On ne peut pas toujours manger des légumes et du tofu. ;)


Ce qu'il vous faut (pour 3 grosses portions ou 4 portions modérées):

- 300 grammes d'orzo
- 4 tranches de bacon d'environ 0,5 cm d'épaisseur (ou environ 90 grammes de lardons), coupées en bouchées
- 1/2 oignon blanc, finement émincé
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1/4 de tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1/4 de tasse de parmesan râpé
- 1 petit oignon vert, très finement émincé
- 1 petite poignée de persil plat italien, émincé
- Poivre du moulin

- 3 ou 4 oeufs (selon le nombre de personnes), pochés durant environ 1 minute et demie



Modus:
  • Porter un grand chaudron d'eau à ébullition et saler abondamment. Cuire l'orzo jusqu'à ce qu'il soit al dente (retirer une minute au temps de cuisson écrit sur l'emballage). Égoutter, huiler très légèrement et réserver.
  • Dans une grande poêle, faire dorer le bacon à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il soit presque croustillant. Égoutter partiellement au besoin.
  • Ajouter l'oignon et l'ail et frire encore une minute.
  • Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire du 2/3.
  • Incorporer la crème et porter à ébullition.
  • Verser l'orzo dans la poêle et combiner à la sauce. Incorporer le fromage, le persil, l'oignon vert et le poivre (réserver une partie de ceux-ci pour la garniture). Touiller pour obtenir une texture homogène.
  • Dresser l'orzo dans des assiettes chaudes et déposer un oeuf poché sur chaque portion.
  • Garnir du reste de l'oignon vert, du persil et du poivre.



11 commentaires:

Sakya a dit…

Merci Daiva
C'est vraiment dans mes goûts je vais l'essayer c'est certain

Sakya

Splatch... a dit…

Ouais... Dans mes goûts moi aussi...

Au gré du marché a dit…

Voilà une belle recette réchauffante par ce froid polaire. Moi aussi je donne dans la 35% ces jours-ci : ça fait du bien!
Lou

Stefania a dit…

Una bella variante per il riso questa tua ricetta, ciao

Melanie A. a dit…

Il me FAUT ce livre!! Quelle belle recette, moi qui adore l'orzo je salive devant l'écran.

Kim a dit…

J'ai eu ce livre (et plusieurs autres) à Noël et je n'ai pas encore pris le temps de cuisiner avec, mais ça ne saurait tarder parce que cette recette me plaït beaucoup!

Daiva a dit…

Merci pour vos commentaires !

Ce que j'ai le plus apprécier dans cette recette, outre le fait que c'était crémeux-fromagé-salé-bon, c'est que ça m'a pris peut-être 15 minutes en tout à préparer, et comme j'étais super affamée en rentrant du travail, on a eu le temps de cuisiner, manger et faire la vaisselle avant même qu'il ne soti 17h30. C'était un repas efficace !

Et puis, comme le dit Lou, la crème 35%, c'est tellement agréable quand il fait -25 et qu'on gèle comme des poulets !

~nancy a dit…

Wow!! Il est parfait ton plat!!

J'ai reçu ce livre à Noël et j'en suis à ma quatrième recettes:)

Ta chaumière est très invitante..

Bridge a dit…

Merci beaucoup pour ce beau partage, j'adore l'orzo et les oeufs pochés !!

Libellule a dit…

J'adore les oeufs pochés! Tu me fais plaisir avec ta belle recette!

Marilyn a dit…

Ça a l'air tout à fait délicieux! Je crois que je n'ai jamais mangé d'orzo (!) mais je sais maintenant comment je vais l'apprêter... et bientôt!

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