mercredi 19 janvier 2011

Soupe de champignons à la purée de pois chiches


Et oui, ça semble assez curieux vite comme ça, mais la purée de pois chiches est un tour de passe-passe qui donne un petit boost protéiné à cette soupe plutôt classique. Je m'attendais à un profil de saveur assez robuste (les champignons, le porto, le thym...), mais avec l'ajout des herbes fraîches, des oignons verts et du yogourt (ou de la crème de soja, pour une version végétalienne), on obtient une soupe très légère et très fraîche, qui n'en est pourtant pas moins réconfortante qu'une casserole hivernale.

À accompagner d'un bon morceau de pain, de tartines ou de morceaux fromages pour un repas complet.

Ce qu'il vous faut:

- 350 grammes de champignons café (Cremini), tranchés
- 1 petit oignon blanc, finement émincé
- 2 ou 3 gousses d'ail, finement émincées
- 1 échalote grise, finement émincée
- 2 ou 3 branches de thym, effeuillées
- 1/4 de tasse de porto ou de vin de Madère
- 6 tasses de bouillon de légumes
- Poivre du moulin
- Sel

- 3/4 de tasse de purée de pois chiches nature, maison ou du commerce (hummus)
- 2 oignons verts, très finement émincés
- 1 poignée de persil plat, émincé
- Yogourt nature ou crème de soja, pour garnir



Modus:
  • Dans une casserole de grandeur moyenne, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire tomber l'oignon et l'échalote à feu moyen. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 5 minutes.
  • Ajouter les champignons, saler et poivrer et cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que le liquide des champignons se soit évaporé.
  • Incorporer l'ail et cuire une minute en remuant, pour éviter qu'elle ne brûle. Déglacer avec le porto et laisser réduire du 2/3, en râclant le fond de la casserole pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajouter le bouillon de légumes et le thym et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire en frémissant entre 20 et 25 minutes.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer la purée de pois chiches en fouettant à la fourchette.
  • Déposer le 2/3 de la soupe dans un mélangeur et réduire en purée lisse. Remettre la purée dans la soupe et chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse.
  • Incorporer les oignons vert et le persil et rectifier l'assaisonnement.
  • Servir dans des bols chauds et garnir d'un peu de crème de soja ou de yogourt nature.

4 commentaires:

Kim a dit…

Cette soupe pique ardemment ma curiosité, j'ai bien envie de la préparer. Ce qu'elle doit être réconfortante! Miam, j'en prendrais bien un bol pour souper...

Libellule a dit…

Daiva, tu es géniale! J'ai tellement hâte d'essayer cette recette!!! J'ai presque envie de me cuisiner un 2e souper!

Splatch... a dit…

Faite et ingurgitée ce midi.
Un délice que je recommande à tous par ces jours de grand froid.

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette!
-Abigaëlle
Princy.ca

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