Pour le repas dominical de la semaine, j'ai prévu de célébrer l'Oktober Fest avec Chéri, ce qui fait que j'ai improvisé un petit régal avec quelques saucisses, des tomates de jardin et de la bonne bière allemande que Chéri a trouvé à la SAQ. J'étais un peu déçue de ne pas avoir le temps d'aller chercher de la bonne choucroute maison (maudit sois-tu, ménage) au William J. Walter de la rue Fleury, mais j'en ai profité pour faire un petit accompagnement automnal pas piqué des vers, c'est-à-dire une purée de pommes de terre et de courge poivrée à l'ail confite. À la lumière de la dégustation, je dirais que la bière allemande était trop fade pour accompagner un plat aussi relevé, mais ce n'est pas grave parce qu'on a eu pas mal de plaisir à manger tout ça.
Ce matin, avant que Chéri ne parte travailler, j'ai fait cuire des pâtes (des strazzopetti pour être exacte, mais c'est juste parce que je fais mon marché chez des Italiens, des pennine devraient faire l'affaire) et j'ai coupé les restants de saucisses en bouchées, avant de les faire revenir dans une poêle avec des oignons jaunes hachés. J'ai ajouté le restant de sauce, puis j'ai dilué avec un peu de jus de légumes et de crème, avant de relever avec des flocons de piments chili. Un lunch complet, donc, en moins de cinq minutes, avec, en bonus, une portion pour moi-même demain.
Ce matin, avant que Chéri ne parte travailler, j'ai fait cuire des pâtes (des strazzopetti pour être exacte, mais c'est juste parce que je fais mon marché chez des Italiens, des pennine devraient faire l'affaire) et j'ai coupé les restants de saucisses en bouchées, avant de les faire revenir dans une poêle avec des oignons jaunes hachés. J'ai ajouté le restant de sauce, puis j'ai dilué avec un peu de jus de légumes et de crème, avant de relever avec des flocons de piments chili. Un lunch complet, donc, en moins de cinq minutes, avec, en bonus, une portion pour moi-même demain.
Ce qu'il vous faut (pour 4 à 6 portions):
- 2 saucisses de type Bratwurst (nous avons utilisé la saucisse Oktober Fest de chez William J. Walter, une Bratwurst légèrement épicée)
- 2 saucisses à la bière (nous avons utilisé des saucisses Bière écossaise, toujours chez William J. Walter)
- 2 saucisses Tomates et basilic (j'ai vérifié et c'est disponible dans la plupart des épiceries qui offrent une bonne sélection de saucisses. Les nôtres venaient du saucissier, évidemment.)
Évidemment, vous pouvez utiliser n'importe quel type de saucisses, mais j'estime que dans un esprit "Oktober Fest", la Bratwurst est essentielle.
- 1 petit panier de tomates prunes (ou cerise, si vous n'en trouvez pas des assez grosses) multicolores, le pédoncule enlevé
- 2 ou 3 tranches de pancetta, tranchées assez épais, découpées en dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 ou 2 branches (non pas des tiges, mais des branches, ce qui veut dire: beaucoup !) de thym frais
- 1 ou 2 branches de romarin frais
- 1 ou 2 branches d'origan frais
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates (au besoin)
Modus:
Préchauffer le four à 400.
Dans un grand plat de cuisson allant au four, étaler l'ail haché et la pancetta pour qu'ils couvrent la surface du plat. Déposer les tomates, le côté tranché (celui où vous aurez prélevé le pédoncule) vers le bas, pour ne former qu'un seul étage avec les tomates. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner.
Au bout de 15 à 20 minutes, sortir le plat de cuisson du four et laisser tiédir quelques instants. Pincer la peau des tomates et retirer celles qui s'enlèvent facilement (normalement, vous devriez peler la moitié des tomates, et conserver l'autre moitié avec leurs pelures).
Déposer les saucisses dans le plat, en déplaçant au besoin quelques tomates sur le dessus. Ajouter les herbes fraîches, puis arroser à nouveau d'huile d'olive et d'un généreux trait de vinaigre balsamique. Votre plat devrait ressembler à ceci:
Enfourner à nouveau et cuire au moins trente minutes, avant de retourner les saucisses dans le plat. Elles seront bien rôties, tout en cuisant dans le bouillon, ce qui les rendra vraiment (vraiment !) tendres. Cuire jusqu'à ce que les saucisses soient assez grillées pour votre goût et retirer du four.
La sauce obtenue sera de type "bouillon", vous pouvez donc choisir d'épaissir la sauce avec un peu de pâte de tomates (auquel cas, ne vous gênez pas pour rajouter un peu de vinaigre balsamique). Sinon, gardez la pâte de tomates pour le lendemain, afin d'épaissir le bouillon pour le servir sur des pâtes. Une fois la sauce épaissie, le mijoté ressemble à cela:
Servir sur de grandes assiettes, en s'assurant que tout le monde puisse goûter à tout l'assortiment de saucisses. Déposer quelques tomates entières sur chaque portion, et servir avec du pain de campagne, ou, comme ici, avec une purée de pommes de terre et courge poivrée à l'ail confite.
Accords mets et bières: comme ce plat est assez corsé, la bière qui l'accompagne doit avoir pas mal de caractère. Pour les gens qui ne sont pas familiers avec le vrai goût de la bière (c'est-à-dire, amer et salé, et non pas sucré), je suggère une Fin du monde, bière d'inspiration abbatiale, dont la triple fermentation lui confère pas mal de corps. Pour les amateurs de bière, sans conteste, c'est la McEwan Scotch Ale (disponible dans les SAQ) qui serait la meilleure option. Cette bière brune, au goût d'alcool fort vieilli, viendra parfaitement relever ce ragoût qui célèbre l'Oktober Fest... et la fête de la bière !
- 2 saucisses à la bière (nous avons utilisé des saucisses Bière écossaise, toujours chez William J. Walter)
- 2 saucisses Tomates et basilic (j'ai vérifié et c'est disponible dans la plupart des épiceries qui offrent une bonne sélection de saucisses. Les nôtres venaient du saucissier, évidemment.)
Évidemment, vous pouvez utiliser n'importe quel type de saucisses, mais j'estime que dans un esprit "Oktober Fest", la Bratwurst est essentielle.
- 1 petit panier de tomates prunes (ou cerise, si vous n'en trouvez pas des assez grosses) multicolores, le pédoncule enlevé
- 2 ou 3 tranches de pancetta, tranchées assez épais, découpées en dés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 ou 2 branches (non pas des tiges, mais des branches, ce qui veut dire: beaucoup !) de thym frais
- 1 ou 2 branches de romarin frais
- 1 ou 2 branches d'origan frais
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates (au besoin)
Modus:
Préchauffer le four à 400.
Dans un grand plat de cuisson allant au four, étaler l'ail haché et la pancetta pour qu'ils couvrent la surface du plat. Déposer les tomates, le côté tranché (celui où vous aurez prélevé le pédoncule) vers le bas, pour ne former qu'un seul étage avec les tomates. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner.
Au bout de 15 à 20 minutes, sortir le plat de cuisson du four et laisser tiédir quelques instants. Pincer la peau des tomates et retirer celles qui s'enlèvent facilement (normalement, vous devriez peler la moitié des tomates, et conserver l'autre moitié avec leurs pelures).
Déposer les saucisses dans le plat, en déplaçant au besoin quelques tomates sur le dessus. Ajouter les herbes fraîches, puis arroser à nouveau d'huile d'olive et d'un généreux trait de vinaigre balsamique. Votre plat devrait ressembler à ceci:
Enfourner à nouveau et cuire au moins trente minutes, avant de retourner les saucisses dans le plat. Elles seront bien rôties, tout en cuisant dans le bouillon, ce qui les rendra vraiment (vraiment !) tendres. Cuire jusqu'à ce que les saucisses soient assez grillées pour votre goût et retirer du four.
La sauce obtenue sera de type "bouillon", vous pouvez donc choisir d'épaissir la sauce avec un peu de pâte de tomates (auquel cas, ne vous gênez pas pour rajouter un peu de vinaigre balsamique). Sinon, gardez la pâte de tomates pour le lendemain, afin d'épaissir le bouillon pour le servir sur des pâtes. Une fois la sauce épaissie, le mijoté ressemble à cela:
Servir sur de grandes assiettes, en s'assurant que tout le monde puisse goûter à tout l'assortiment de saucisses. Déposer quelques tomates entières sur chaque portion, et servir avec du pain de campagne, ou, comme ici, avec une purée de pommes de terre et courge poivrée à l'ail confite.
Accords mets et bières: comme ce plat est assez corsé, la bière qui l'accompagne doit avoir pas mal de caractère. Pour les gens qui ne sont pas familiers avec le vrai goût de la bière (c'est-à-dire, amer et salé, et non pas sucré), je suggère une Fin du monde, bière d'inspiration abbatiale, dont la triple fermentation lui confère pas mal de corps. Pour les amateurs de bière, sans conteste, c'est la McEwan Scotch Ale (disponible dans les SAQ) qui serait la meilleure option. Cette bière brune, au goût d'alcool fort vieilli, viendra parfaitement relever ce ragoût qui célèbre l'Oktober Fest... et la fête de la bière !
1 commentaire:
Un beau repas mijoté dans mes goûts, bonne semaine à toi, Marie
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