samedi 10 octobre 2009

Saumon à l'orange et à la coriandre, nouilles udon au pesto de coriandre


Petit souper vite fait en revenant du séminaire de méthodologie jeudi. Le saumon est d'abord frotté avec une marinade sèche, avant d'être cuit en papillote. Les nouilles udon, elles, sont attendries dans un bouillon à base de miso, avant d'être sautées avec des poivrons, de l'ail et du gingembre. Efficace.

Ce qu'il vous faut:

- 2 filets de saumon
- 1 pincée de feuilles de coriandre
- 1 pincée de poudre d'ail
- 1 pincée de poivre
- Le zeste d'une orange
- 1 pincée de sel
- 1 ou 2 feuilles de coriandre fraîche
- 1 filet d'huile de sésame

- 1 paquet de nouilles udon
- 4 tasses d'eau dans laquelle on aura dissout 1 cuillère à soupe de miso
- 1/2 poivron rouge en lanières
- 1/2 poivron jaune en lanières
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 morceau de gingembre d'environ 1 pouce, haché
- 1 trait de sauce hoisin

Pesto de coriandre

- 1 botte de coriandre, nettoyée et essorée, les racines et les tiges enlevées
- 1/3 de tasse d'huile d'arachides
- 1/4 de tasse d'arachides
- 3 cuillères à soupe de sauce tamari (si vous prenez de la sauce soja, n'en mettez pas trop, c'est plus salé)

Modus:

Préparer le pesto en réduisant tous les ingrédients en purée lisse à l'aide d'un robot ou d'un mélangeur à main. Réserver (vous en aurez pour plusieurs utilisations: mettre au congélateur dans des cubes à glaçons).

Préchauffer le four à 375.

Mélanger tous les ingrédients secs de la marinade et en frotter toutes les surfaces du filet de saumon. Préparer des papillotes avec du papier d'aluminium et mettre la coriandre fraîche sur le dessus des filets. Arroser d'huile de sésame avant de refermer. Enfourner et cuire pour 10 à 14 minutes.

Pendant ce temps, faire réchauffer les nouilles udon dans le mélange d'eau et de miso. Égoutter et réserver.

Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'arachides et faire sauter le gingembre et l'ail afin de les attendrir. Ajouter les poivrons, faire revenir une minute ou deux (il faut que les poivrons restent croquants) et arroser de sauce hoisin. Ajouter les nouilles udon et assaisonner avec le pesto de coriandre (1 ou 2 cuillères à soupe). Décorer avec quelques arachides.

Lorsque le saumon est cuit (qu'il se défait facilement à la fourchette), retirer la coriandre fraîche et le défaire en trois morceaux (environ). Déposer dans une assiette et accompagner des nouilles udon au pesto de coriandre.



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