Un petit souper rapide ce dimanche soir, avec un potage déjà fait un peu plus tôt cette semaine. La recette de croûtons vient de Jamie, et elle est délicieuse ! À essayer absolument avec les feuilles de sauge, sinon, ce ne sera pas pareil...
Ce qu'il vous faut:
- 1 petit chou-fleur vert, en petites fleurettes
- 2 gros poireaux, seulement le vert, rincés et coupés en rondelles
- Les queues de deux bottes d'oignons verts, ou d'une botte d'oignons frais
- 3 pommes de terre jaune, coupées en cubes
- 2 ou 3 gousses d'ail, coupées en petits morceaux
- Bouillon de poulet en quantité suffisante
- 125 grammes de fromage à la crème à 95% moins de gras
- Poivre du moulin
- Herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 1/2 botte de coriandre, lavée
(Pour les croûtons)
- 4 tranches de pain ciabatta
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de grains de poivre
- Une dizaine de feuilles de sauge
- Parmesan en quantité suffisante
Modus:
Déposer tous les ingrédients du potage dans une grande casserole (sauf le fromage et la coriandre) et couvrir de bouillon de poulet (idéalement, à faible teneur en sodium). Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des légumes.
Ajouter la coriandre et cuire encore 5 minutes. Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main, puis remettre sur le feu et faire fondre doucement le fromage à la crème dans le potage. Rectifier l'assaisonnement puis réserver.
Pendant ce temps, verser l'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Ajouter le poivre et la sauge et cuire jusqu'à ce que la sauge soit verte foncée et croustillante. Retirer les épices de l'huile.
Tremper chacune des tranches dans l'huile aromatisée ou les badigeonner à l'aide d'un pinceau. Râper du parmesan au-dessus de chacune des faces du pain et tapoter avec la main pour en imprégner le pain.
Griller les tranches sur chaque côté jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Servir avec la soupe et parsemer de la sauge frite.
Ce qu'il vous faut:
- 1 petit chou-fleur vert, en petites fleurettes
- 2 gros poireaux, seulement le vert, rincés et coupés en rondelles
- Les queues de deux bottes d'oignons verts, ou d'une botte d'oignons frais
- 3 pommes de terre jaune, coupées en cubes
- 2 ou 3 gousses d'ail, coupées en petits morceaux
- Bouillon de poulet en quantité suffisante
- 125 grammes de fromage à la crème à 95% moins de gras
- Poivre du moulin
- Herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 1/2 botte de coriandre, lavée
(Pour les croûtons)
- 4 tranches de pain ciabatta
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de grains de poivre
- Une dizaine de feuilles de sauge
- Parmesan en quantité suffisante
Modus:
Déposer tous les ingrédients du potage dans une grande casserole (sauf le fromage et la coriandre) et couvrir de bouillon de poulet (idéalement, à faible teneur en sodium). Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des légumes.
Ajouter la coriandre et cuire encore 5 minutes. Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main, puis remettre sur le feu et faire fondre doucement le fromage à la crème dans le potage. Rectifier l'assaisonnement puis réserver.
Pendant ce temps, verser l'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer à feu moyen. Ajouter le poivre et la sauge et cuire jusqu'à ce que la sauge soit verte foncée et croustillante. Retirer les épices de l'huile.
Tremper chacune des tranches dans l'huile aromatisée ou les badigeonner à l'aide d'un pinceau. Râper du parmesan au-dessus de chacune des faces du pain et tapoter avec la main pour en imprégner le pain.
Griller les tranches sur chaque côté jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Servir avec la soupe et parsemer de la sauge frite.
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