jeudi 21 janvier 2010

Idée-repas avec de la TVP: soupe à l'italienne


Cette soupe est incroyable: elle constitue un repas à elle seule, elle est savoureuse et pleine de nutriments, et en plus, elle est à son summum coiffée de quelques copeaux de pecorino romano. Je l'ai fait en 30 minutes, à la course, en revenant de l'épicerie et pressée d'aller à mon cours. Sur le coup, je trouvais le goût céréalier du TVP beaucoup trop présent, mais après un temps de repos, le TVP se fond dans les flaveurs du bouillon, c'est merveilleux.

Ce qu'il vous faut:

- 6 tasses de bouillon de légumes maison ou du commerce
- 1 tasse d'orzo ou autres petites pâtes courtes
- 1/2 boîte de tomates en dés (parce que le petit format coûte aussi cher que le gros...)
- 1 oignon émincé grossièrement
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1/2 cuillère à thé de poivre grossièrement concassé
- 1/2 cuillère à thé de flocons de piment
- 1 cuillère à thé d'herbes salées du bas-du-fleuve
- 1 tasse de protéine de soja texturée en gros morceaux
- 2/3 de tasse de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
- 3 tasses de bébé épinards

Modus:

Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y colorer l'oignon et le céleri. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.

Ajouter l'orzo (ou vos petites pâtes avec un nom bizarre, comme moi) et les tomates. Cuire les pâtes à gros bouillons pendant 8 minutes.

Pendant ce temps, réhydrater la protéine de soja dans le bouillon de poulet. Ajouter à la soupe pendant qu'elle bout.

Ajouter les herbes de Provence, les herbes salées, le poivre et le piment. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Incorporer les épinards, attendre le flétrissement et retirer du feu.

Servir avec quelques copeaux de parmesan.


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