dimanche 17 janvier 2010

Tartare de saumon épicé à l'asiatique


Petite idée branchée pour l'apéro. C'est relativement chic, c'est tellement simple à faire que ça se prépare en quelques minutes une fois le saumon haché, et l'idée de servir le tout sur des coquilles faites de pâte à egg roll a un petit quelque chose d'original qui intrigue les visiteurs. Normalement, je l'aurais fait avec du thon rouge, mais malheureusement, ce poisson est tellement surpêché que j'ai décidé de cesser d'en manger. Le saumon fait parfaitement la job, c'est un peu plus fondant comme texture, mais c'est délicieux.

Ce qu'il vous faut:

- 4 carrés de pâte à egg-roll, coupés en quatre morceaux
- Huile pour friture

- 175 grammes de filet de saumon très frais, sans la peau, taillé en petits dés d'environ 0.5 centimètres
- 1 oignon vert, finement haché
- 1 cuillère à thé de gingembre, finement émincé
- 1 cuillère à thé de galanga, finement émincé (si vous n'en avez pas, doublez la quantité de gingembre)
- 1 petite gousse d'ail, finement émincé
- 1 pincée de grains de coriandre, moulus au mortier et au pilon
- 1 pincée de poivre entier, moulus au mortier et au pilon
- Coriandre fraîchée, hachée finement
- Le jus de 1/2 lime
- Huile de sésame grillé (un filet)
- Vinaigre de riz (un filet)
- 1 petit cuillère à thé de mayonnaise ou de Waffu
- 1 bon trait de sauce Sriracha
- 1 petit piment thaï séché, écrasé en flocons

Modus:

Dans une casserole remplie d'huile, faire frire les carrés de pâte à Won Ton en les retournant pour qu'ils dorent de chaque côté. Assurez vous que l'huile soit bien chaude, pour que les carrés de pâte forment une sorte de coquille. Égoutter sur du papier absorbant puis réserver.

Tailler le saumon en dés puis réserver au froid. Préparer tous les autres ingrédients et réserver. Le tartare doit être monté juste au moment de servir pour éviter qu'il ne cuise.

Lorsque vous êtes prêts à servir, mélanger le saumon, le gingembre, le galanga, l'ail, la coriandre et le poivre. Ajouter le piment, la Sriracha, puis l'assaisonnement liquide (il faut vraiment avoir la main légère, pour ne pas trop en mettre): d'abord le jus de lime, puis le vinaigre de riz, et adoucissez avec l'huile et la mayonnaise ou le Waffu, si vous en avez. Bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Déposer le mélange à la cuillère dans les coquilles et servir immédiatement.


Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...