dimanche 17 janvier 2010

Ragoût de tofu aux champignons et à l'oignon


Je pense que cette recette tire ses racines du petit boeuf à la soupe à l'oignon de Janette Bertrand, qui resurgit de temps en temps dans la blogosphère culinaire, surtout dans que le rôti de palette de boeuf est en spécial. Je dois admettre que les critiques élogieuses de cette version à la crème de champignons m'ont beaucoup tentée, mais j'ai résisté à l'idée d'intégrer un autre repas de viande à mon menu et je l'ai transformée en recette de tofu, absolument délicieuse, qui plus est. Honnêtement, le truc est assez semblable à ma recette de tofu stogranoff ou de tofu à la Guiness, mais Chéri a eu l'idée d'ajouter du vin blanc à la sauce (idée merveilleuse s'il en est une, honnêtement), ce qui ajoute un petit quelque chose de raffiné à l'ensemble.

Ce qu'il vous faut:

- 1 paquet de tofu extra-ferme aux fines herbes, taillé en dés et bien essorés
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachides

- 1 chopine de champignons tranchés
- 3 échalotes grises, finement tranchés
- 1/2 tasse de vin blanc
- 1 enveloppe de soupe à l'oignon
- 1 boîte de crème de champignons réduite en gras
- 2 1/3 tasse d'eau
- 2 cuillères à soupe de crème de lait de soja
- Poivre du moulin
- Paprika
- Herbes de provence

Modus:

Fariner les cubes de tofu dans le mélange de farine et de fécule de maïs (dans lequel vous aurez ajouté du poivre) et le faire frire, en deux parties, dans une poêle, en utilisant 1 cuillère à soupe d'huile à chaque fois. Retourner les cubes souvent pour qu'ils soient dorés de chaque côté, égoutter sur du papier absorbant et réserver.

Dans une bonne poêle, saisir les champignons et les échalotes dans de l'enduit anti-adhésif jusqu'à ce que les champignons commencent à réduire. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire encore une ou deux minutes.

Ajouter l'eau, la soupe à l'oignon et la crème de champignons et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Chauffer à feu moyen et laisser le mélange réduire de moitié en remuant souvent, au moins 20 minutes.

Lorsque le mélange est bien crémeux, ajouter le paprika, les herbes de Provence et le poivre. Ajouter la crème de lait de soja et remuer.

Incorporer les cubes de tofu réserver, bien mélanger, et servir sur des nouilles aux oeufs de blé entier.


1 commentaire:

valetflo a dit…

Délicieux!!! Quand on aime les champignons, on est servi avec cette recette!! Merci :)

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