mardi 10 novembre 2009

Ragoût de boulettes végétarien

Vrai ou faux ?

La réponse est faux, faux, faux, absolument faux, mais plutôt réussie comme imitation, non ? N'en déplaise à Marie-Claude Lortie qui, parce qu'elle a passé un mois à manger végétalien, s'imagine qu'elle peut taxer toute fausse viande d'horreur et d'hypocrisie (ce qui est faux, définitivement faux, je ne comprends pas comment quelqu'un qui a un si grand contact avec la nourriture puisse ne pas comprendre le caractère réconfortant d'un plat de fausse viande - comme le ragoût de boulettes ! - quand on a adopté le végétarisme ou le végétalisme pour des raisons intellectuelles), j'ai adoré ces petites croquettes (boulettes) de sarrasin rôti qui sont au coeur de ce plat hivernal et absolument québécois.

La recette nous a été offerte pas Lèchevitrine il n'y a pas trop longtemps sur son blogue. Je l'ai presque suivie à la lettre, et comme je n'avais jamais tenté l'expérience du sarrasin, j'ai dû m'adapter aux deux recettes en même temps.

Le rendement a été énorme. 48 petites boulettes et un énorme chaudron qu'on a divisé en 12 portions de quatre boulettes, parce que ça bourre ces petites bêtes là. Divisez donc la recette si vous n'avez pas le courage d'en manger pendant une semaine de temps !


Ce qu'il vous faut:

Boulettes de sarrasin rôti

- 1 tasse de sarrasin rôti, trempé durant environ 2 heures
- 1/3 de tasse de couscous moyen
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 2 1/3 tasse de bouillon de légumes (pas trop salé !)

- 1 1/2 de farine (j'ai dû en mettre un peu plus, la pâte collait trop)
- 1/4 de tasse de gluten de blé (facultatif, mais aide à rendre la pâte ferme)
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de persil séché
- 1 cuillère à thé de thym séché
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de levure alimentaire
- 1 1/2 cuillère à soupe de sauce soja (je pense que j'ai mis du Tamari sans faire attention, mais bons)
- 1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs

Ragoût de légumes et sauce à la farine grillée

- 2 grosses pommes de terre jaune, coupées en morceaux
- 2 grosses carottes, coupées en morceaux
- 1 grosse patate douce, coupée en morceau (l'idée ici, c'est de faire des morceaux d'égale grosseur pour que ça cuise en même temps)
- 1 poireau, débité en rondelles assez large
- 2 gousses d'ail, émincées

- 6 tasses d'eau (j'ai ajouté deux cubes de bouillon de légumes)
- 2/3 de tasse de farine, grillée lentement à la poêle + 1 1/3 tasse d'eau
- 2 cuillères à thé de thym
- 1 1/2 cuillère à thé de cannelle
- Poivre et sel, au goût
- 2 cuillères à thé de miso

Modus:

Boulettes de sarrasin rôti


Préchauffer le four à 425.

Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides, sans plus. Verser le bouillon et ajouter les céréales, puis porter à ébullition. Cuire environ 5 minutes puis couvrir et retirer du feu. Laisser reposer au moins 10 minutes où jusqu'à absorption complète du liquide.

Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients et préparer une ou deux plaques de cuisson badigeonnées d'huile.

Incorporer les céréales cuites au mélange de farine et d'épices. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se travaille bien sans être trop collante.

Former de petite boule de pâte avec vos mains que vous passerez dans l'huile sur la plaque avant de rouler (ce sera beaucoup plus facile à travailler). Former de petites boulettes rondes et compactes.

Enfourner les plaques avec les boulettes et cuire au four environ 15 minutes, en tournant les boulettes après 10 minutes pour qu'elles soient dorées des deux côtés.

Réserver.

Ragoût de légumes et sauce à la farine grillée

Dans une très grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile durant environ une minute et ajouter les carottes, les pommes de terre et les patates. Cuire en remuant une minute ou deux, jusqu'à ce qu'il y ait des sucs de cuisson.

Couvrir de l'eau, ajouter les fines herbes, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert environ 20 minutes.

Ajouter la farine grillée diluée dans l'eau et mélanger. Porter à nouveau à ébullition et réduire le feu au minimum. Le ragoût prendra quelques minutes à épaissir. Ajouter le poivre, le sel et le miso.

Incorporer les boulettes au ragoût en remuant délicatement.

Rectifier l'assaisonnement et servir avec une bonne tranche de pain à l'avoine.

Aussi bon que celui de ma grand-maman, c'est sûr !

1 commentaire:

Joëlle Lemire - Cuisine la Bine! a dit…

Aussi bon que celui de grand-maman...quantité incluse! LOL Comme dans le bon vieux temps!!!

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