Cette petite salade est consistante et pleine de couleur: elle explose en bouche et marie toutes sortes de saveurs qui rappellent la Méditerranée: tomates, poivrons, artichauts, olives, origan, fromage frais... Un mariage classique qui a toutefois su faire ses preuves.
À servir seule, un soir de semaine (un peu trop soutenante pour être une entrée)...
Ce qu'il vous faut (pour 2 ou 3 salades repas)
- 3 ou 4 tomates Roma, tranchées finement
- 1/2 oignon rouge, tranchés en fines lamelles
- 1 gros poivron rouge, tranché en lanières
- 1/2 radiccio, les feuilles séparées et défaites en bouchées
- 1 petit pot d'artichauts marinés, égouttés (préserver le jus) et grossièrement défaits en morceaux
- 1 bonne grosse poignée de petits boccocinis, tranchés en deux
- 1 poignée d'olives kalamata, dénoyautées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de persil
- 1 cuillère à thé de basilic séché
- Poivre du moulin
- Sel, au besoin
- 6 tranches de proscuitto, roulées puis tranchées en morceaux de 1 cm (facultatif)
Modus:
Trancher finement les tomates et les disposer en cercle sur une assiette. Poivrer généreusement, saler au goût. Répéter pour chaque portion.
Mélanger tous les autres ingrédients et ajouter une ou deux cuillères à soupe de la marinade des artichauts. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Diviser la salade et déposer sur les tomates.
Poivrer à nouveau.
À servir seule, un soir de semaine (un peu trop soutenante pour être une entrée)...
Ce qu'il vous faut (pour 2 ou 3 salades repas)
- 3 ou 4 tomates Roma, tranchées finement
- 1/2 oignon rouge, tranchés en fines lamelles
- 1 gros poivron rouge, tranché en lanières
- 1/2 radiccio, les feuilles séparées et défaites en bouchées
- 1 petit pot d'artichauts marinés, égouttés (préserver le jus) et grossièrement défaits en morceaux
- 1 bonne grosse poignée de petits boccocinis, tranchés en deux
- 1 poignée d'olives kalamata, dénoyautées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé d'origan séché
- 1 cuillère à thé de persil
- 1 cuillère à thé de basilic séché
- Poivre du moulin
- Sel, au besoin
- 6 tranches de proscuitto, roulées puis tranchées en morceaux de 1 cm (facultatif)
Modus:
Trancher finement les tomates et les disposer en cercle sur une assiette. Poivrer généreusement, saler au goût. Répéter pour chaque portion.
Mélanger tous les autres ingrédients et ajouter une ou deux cuillères à soupe de la marinade des artichauts. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Diviser la salade et déposer sur les tomates.
Poivrer à nouveau.
5 commentaires:
Ho, elle est originale et change un peu !
bizzz
Merci, merci, madame fourmi !
C'est vraiment une très bonne salade ! :)
qu' est elle belle ta salade !
miam miam miam j'adore ce genre de petite salade! Justement je cherchedes belles idées de salades pour les fêtes !!!
Je pense qu'en portion modérée, celle-ci accompagnerait bien un repas de type fondue ou raclette. Ou n'importe quoi. Elle est juste bonne. :P
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