Et oui, ça fait beaucoup de tofu pour un seul et même repas. L'idée, c'était de faire une bonne "batch" (comme on dit en bon français) de fettucine pour nos lunchs de vendredi, et de servir des restants pour accompagner la recette de tofu parmesan de Cath79. C'est ce que nous avons fait. Les deux recettes sont hyper simples doivent se cuisiner en 15 minutes chacune, maximum, excluant le temps de repos de la marinade.
Voici donc:
Tofu parmesan
Ce dont vous aurez besoin:
- 2 escalopes de tofu d'environ 5 mm d'épaisseur (c'est à dire un bloc de tofu tranché sur la longueur)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 oignon vert, tranché en rondelles
- 1/2 cuillère à thé de chacunes: origan, persil, basilic
- 1/4 de tasse de chapelure nature ou à l'italienne
- 1/4 de tasse de sauce tomate
- Mozarella et parmesan râpé, au goût
Modus:
Combiner tous les ingrédients du premier mélange et laisser mariner au moins quatre heures (huit, c'est mieux !). Les escalopes prendront une teinte brun-grisâtre qui ressemble drôlement à du veau cuit.
Déposer la chapelure dans une assiette creuse. Retirer les escalopes de la marinade et enrober les dans la chapelure. Cuire au four 10 minutes à 350 degrés, puis retourner les escalopes. Garnir de la sauce tomate et du fromage, puis enfourner à nouveau à broil, jusqu'à ce que le fromage soit fondu ou gratiné, selon votre goût.
Fettucine alfre-tofu
Ce dont vous aurez besoin:
- 300 grammes de fettucine frais
- 1 bloc de 300 grammes de tofu mou (de marque Sunrise, par exemple)
- 1/2 tasse de lait
- Herbes fraîches ou séchées, au goût
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1/4 de tasse de parmesan frais, râpé
- Huile d'olive en quantité suffisante
Modus:
Faire cuire les fettucine dans une grande casserole d'eau salée et réserver.
Au mélangeur, combiner le tofu, le lait, les herbes, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'ail dans l'huile sans la faire brunir. Ajouter le mélange de lait et de tofu et remuer jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Ajouter le parmesan et du poivre du moulin, au goût. Rectifier l'assaisonnement et épaissir au besoin avec de la veloutine. Servez chaud.
C'est tout !
Simple n'est-ce pas ?
2 commentaires:
Quel succès cette recette! Pourtant simple comme bonjour, c'est la marinade qui fait toute la différence! Ta marinade est adoptée à vie chez moi!
Wow, wow et rewow! Pour une végétarienne comme moi (qui fait déjà des centaines de recettes différentes), tes recettes sont vraiment trop bonnes!! Je vais toutes les essayer.
Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de tofu mariné et la tienne est tout simplement débile!
Merci énormément de ton partage!
Valérie
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