lundi 7 septembre 2009

Lasagne roulée au proscuitto et au fromage de chèvre


J'ai fait cette recette à partir de la recette de lasagne au proscuitto et aux épinards parue dans le Coup de pouce d'Octobre 2009. L'idée était bonne mais il y a quelques petits défauts dans les quantités indiquées dans la revue (notamment, il y a 6 feuilles de lasagne dans un paquet de pâtes fraîches, ce qui donne 18 rouleaux, donc 9 portions, non pas 24 rouleaux/12 portions comme le disait la revue - et la garniture suffit tout juste pour les 18 rouleaux) et je trouvais aussi que la quantité de parmesan frais demandé (1 tasse et demie en tout !!) était abusive (surtout quand on sait que plus un fromage est dur, plus il est gras...). Bref. J'ai tout arrangé ça à ma façon, et ça a donné quelque chose de bien joli et de bien bon (j'ai juste goûté, parce que c'est pour les lunchs !). J'en ai fait cuire quatre portions (donc huit rouleaux) et j'ai congelé le reste, ça veut donc dire beaucoup de lunchs en vue avec cette recette assez facile une fois qu'on a fait la préparation.

Ce qu'il vous faut:

- 1 paquet de feuilles de lasagne fraîche, de type Olivieri
- 1 tasse et demie de sauce arrabiata maison ou du commerce
- 9 tranches de proscuitto, coupées en deux
- 1 paquet de bébé épinards (174g), haché, cuits à l'étuvé et égouttés
- 1 pot de fromage ricotta léger de 475 grammes
- 1/2 buchette de fromage de chèvre, émiettée
- 1 oeuf
- 2 gousses d'ail hachées
- Poivre du moulin
- Origan

- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 tasses de lait
- 1/2 tasse de parmesan

- 3/4 de tasse de fromage mozarella écrémé, rapé

Modus:

Dans une poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il bouillonne. Ajouter la farine et remuer sans arrêt pendant environ 3 minutes. Ajouter le lait et remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Incorporer le parmesan et brasser jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrir le fond d'un plat de cuisson du mélange et réserver ce qui reste.

Dans un bol, mélanger les épinards cuits, le fromage ricotta, le fromage de chèvre, l'oeuf, l'ail et les épices.

Déposer un grand bol d'eau froide près du plan de travail et y tremper une première feuille de lasagne jusqu'à ce qu'elle ramolisse. Couper la feuille de lasagne en trois parties égales sur le sens de la largeur. Déposer une demi-tranche de proscuitto sur un des morceaux de la feuille de lasagne et couvrir du mélange de fromage et d'épinards. Rouler la pâte et déposer dans un plat de cuisson.

Répéter jusqu'à épuisement des pâtes et du proscuitto.

Couvrir les rouleaux du restant de la béchamel au parmesan et arroser de la sauce arrabiata. Parsemer du fromage mozarella. Cuire au four à 350 degrés environ 35 minutes où jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Est ce que c'étais bon finalement ?? :)

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