dimanche 27 septembre 2009

Soupe pho aux boulettes de crevettes



Première recette en retard de la semaine: une délicieuse soupe repas aux boulettes de fruits de mer qui m'a été inspirée par Chipeuse. Le goût de ces petites boulettes est vraiment merveilleux ! Prenez garde, toutefois, à utiliser des crevettes grises, donc crues, pour qu'il y a une constriction des chairs assez important pour avoir de bonnes boulettes fermes dans la soupe. Sinon, allez-y selon votre inspiration !

Ce qu'il vous faut:

Bouillon

- 6 à 8 tasses d'eau
- 3 ou 4 gousses d'ail, entières
- 1 morceau de gingembre d'environ un pouce, épluché et grossièrement coupé
- 1/2 botte de coriandre fraîche, les feuilles enlevées et réservées
- 2 cubes de fumet de poisson

Boulette de crevettes et crabes

- 300 grammes de crevettes crues, décortiquées et déveinées
- 1 boîte de chair de crabe, égouttée et émiettée
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de farine de riz
- 2 cuillères à soupe de gluten de blé
- 1 morceau de gingembre d'environ 1 pouce, finement râpé
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre, pilonnées
- Poivre du moulin

Montage

- 1 carotte râpée
- 2 oignons verts, finement émincés
- 1 blanc de poireau, en fines lanières
- 3/4 de tasse de chou nappa, émincé, ou de chou de Savoie (si c'est le cas, le faire cuire légèrement dans le bouillon)
- 100 grammes Ban Pho (vermicelles), cuites et égouttées
- Les feuilles réservées de la botte de coriandre
- Sauce Sriracha et sauce Hoisin, pour servir

Modus:

Mélanger tous les ingrédients du bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter le plus longtemps possible (au moins une heure).

Réduire en purée tous les ingrédients du second mélange à l'aide d'un robot ou d'un pied mélangeur, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter au besoin une cuillère à soupe de bouillon.

Former de petites boulettes à l'aide de vos mains, ou en les façonnant avec deux cuillères. Réserver.

Sans le filtrer, porter à nouveau le bouillon à ébullition. Faire cuire les boulettes quelques unes à la fois dans le bouillon: elles vont gonfler rapidement et rosir. Lorsqu'elles sont colorées, les retirer du feu et les mettre de côté: elles vont dégonfler et se raffermir. Répéter avec l'ensemble des boulettes et réserver.

Passer le bouillon dans un chinois pour en retirer les aromates et l'écume des boulettes et remettre dans le chaudron. Porter à ébullition.

Dans de grands bols, déposer quelques boulettes (6 à 8), et répartir la moitié des vermicelles. Ajouter les carottes, les oignons vert, le chou nappa et la coriandre. Si vous utilisez du chou de Savoie, jetez-le dans le bouillon à ce moment là.

Versez le bouillon chaud sur les bols de soupes et rehausser de sauce Hoisin ou de sauce Sriracha au goût.


Aucun commentaire:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...