Ces deux recettes proviennent du livre Just desserts de Gordon Ramsay, dont j'avais fait l'éloge un peu plus tôt ce mois-ci. Wow ! Premier essai, premier succès: les desserts du chef Ramsay sont juste trop bons ! J'ai adoré la souplesse du fruit lentement rôti au four, et la sauce juste assez sucrée, mais surtout, surtout, la saveur de cumin rôti intrigante mais tellement explosive des sablés. Le tout a été très facile à faire, ce sont donc deux recettes que je referai sans aucun doute. La photo n'est pas très jolie parce que nous étions en plein souper avec des convives, mais je vous le jure, c'est bon !!!
Sablés au cumin
Ce qu'il vous faut:
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse de beurre, ramolli, coupé en 6 morceaux
- 3/4 de tasse de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin, légèrement rôties sur le feu
Modus:
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, lisse et ferme, légèrement pâli. Ajouter le beurre morceau par morceau, en continuant de battre le mélange, jusqu'à ce qu'il soit homogène.
Ajouter la poudre à pâte, la farine et le cumin, et mélanger encore, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte molle et lisse. Façonner en boule et envelopper de cellophane. Mettre au frigo pour au moins une heure.
Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte jusqu'à une épaisseur d'un demi centimètre et découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce (donne environ 20 sablés).
Déposer les sablés sur une plaque de cuisson vaporisée d'enduit anti-adhésif et mettre au frigo encore 30 minutes. Préchauffer le four à 300 degrés.
Sortir les sablés et les décoller de la plaque au besoin. Enfourner et cuire de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les bords (ne les oubliez pas au four, vous aurez des biscuits ! ... comme moi).
Pêche rôtie dans une sauce au caramel à l'orange
Ce qu'il vous faut:
- 4 pêches mûres, lavées et brossées
- 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
- 1/3 de tasse de sucre
- 2/3 de tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2/3 de tasse de jus d'orange, tiède
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Modus:
Dans une casserole à fond épais, dissoudre le sucre dans l'eau et chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop clair. Faire ensuite bouillir à feu vif, sans brasser, environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit doré. Retirer du feu et laisser tiédir quelques instants.
Ajouter le jus d'orange et l'extrait de vanille (faites attention, ça va éclabousser !), et remuer jusqu'à ce que le tout soit homogène. Réserver. Le caramel devrait épaissir en refroidissant, mais il est possible de lui ajouter un peu de fécule de maïs au besoin.
Préchauffer le fou à 300 degrés.
Badigeonner chacune des pêches de beurre avant de les rouler dans le sucre. Déposer dans un plat de cuisson et arroser de la sauce au caramel à l'orange. Cuire de 40 à 50 minutes, en arrosant de caramel toutes les 30 minutes.
Sortir du four et couvrir d'un dôme en papier d'aluminium. Laisser refroidir: la peau devrait flétrir et achever de ramollir.
Servir avec la sauce au caramel, accompagné des sablés au cumin.
Sablés au cumin
Ce qu'il vous faut:
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse de beurre, ramolli, coupé en 6 morceaux
- 3/4 de tasse de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre à pâte
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin, légèrement rôties sur le feu
Modus:
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, lisse et ferme, légèrement pâli. Ajouter le beurre morceau par morceau, en continuant de battre le mélange, jusqu'à ce qu'il soit homogène.
Ajouter la poudre à pâte, la farine et le cumin, et mélanger encore, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte molle et lisse. Façonner en boule et envelopper de cellophane. Mettre au frigo pour au moins une heure.
Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte jusqu'à une épaisseur d'un demi centimètre et découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce (donne environ 20 sablés).
Déposer les sablés sur une plaque de cuisson vaporisée d'enduit anti-adhésif et mettre au frigo encore 30 minutes. Préchauffer le four à 300 degrés.
Sortir les sablés et les décoller de la plaque au besoin. Enfourner et cuire de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les bords (ne les oubliez pas au four, vous aurez des biscuits ! ... comme moi).
Pêche rôtie dans une sauce au caramel à l'orange
Ce qu'il vous faut:
- 4 pêches mûres, lavées et brossées
- 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
- 1/3 de tasse de sucre
- 2/3 de tasse de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2/3 de tasse de jus d'orange, tiède
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Modus:
Dans une casserole à fond épais, dissoudre le sucre dans l'eau et chauffer à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop clair. Faire ensuite bouillir à feu vif, sans brasser, environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit doré. Retirer du feu et laisser tiédir quelques instants.
Ajouter le jus d'orange et l'extrait de vanille (faites attention, ça va éclabousser !), et remuer jusqu'à ce que le tout soit homogène. Réserver. Le caramel devrait épaissir en refroidissant, mais il est possible de lui ajouter un peu de fécule de maïs au besoin.
Préchauffer le fou à 300 degrés.
Badigeonner chacune des pêches de beurre avant de les rouler dans le sucre. Déposer dans un plat de cuisson et arroser de la sauce au caramel à l'orange. Cuire de 40 à 50 minutes, en arrosant de caramel toutes les 30 minutes.
Sortir du four et couvrir d'un dôme en papier d'aluminium. Laisser refroidir: la peau devrait flétrir et achever de ramollir.
Servir avec la sauce au caramel, accompagné des sablés au cumin.
1 commentaire:
Hum, ça sent bon par ici! Marie
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