vendredi 18 septembre 2009

Tofu croustillant et vinaigrette au citron et au gingembre


Petite recette vraiment simple et super bonne, un peu différente de toutes les recettes asiatiques que je fais d'habitude. J'ai (encore) oublié de garnir de graines de sésame, et il a fallu que je fasse épaissir la vinaigrette avec un peu de fécule de maïs parce que ça en donne BEAUCOUP, mais c'était très bon. Un ami de Chéri qui s'est risqué à goûter le tofu m'a dit que j'avais bien su "capturer" l'essence du gingembre, ce qui me semble un bon commentaire.

Ce qu'il vous faut:

- 1/2 oignon rouge, coupé en lanières
- 1/2 poivron rouge, coupé en lanières
- 1/2 poivron jaune, coupé en lanières
- 1 boîte de nouilles soba de 285 grammes
- 2/3 d'un bloc de tofu extra-ferme, coupé en cubes

- 1/4 de tasse de vinaigre de riz (un peu moins si son goût est très prononcé)
- 1/4 de tasse de sauce soja
- 1 cuillère à thé de sauce Sriracha
- 1/4 de tasse de miel
- Le jus et le zeste d'un citron
- 1 morceau de gingembre d'environ 1 pouce, râpé
- 1/4 de tasse d'huile de sésame

Modus:

Combiner tous les ingrédients du second mélange, sauf l'huile. Remuer et ajouter l'huile très lentement, en fouettant. Réserver.

Faire cuire les nouilles soba environ 6 minutes, égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau et réserver.

Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'arachides et faire revenir les cubes de tofu en s'assurant qu'ils soient croustillants et bien grillés de chaque côté. Retirer de la poêle. Faire revenir très rapidement les poivrons et les oignons puis ajouter les nouilles, le tofu grillé et la vinaigrette. Ajouter au besoin un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau. Remuer jusqu'à ce que tout soit bien enrobé.

Servir dans des assiettes creuses et garnir de graines de sésame.

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