dimanche 13 septembre 2009

Trio de crostinis en quatre ingrédients


Une véritable frénésie de hors d'oeuvre s'est emparée de moi hier soir, et je me suis laissée aller à la confection de cet assortiment de crostinis simples et savoureux. Je n'ai utilisé que très peu d'ingrédients pour faire chacun d'entre eux, et je suis assez satisfaite du résultat.

Ce qu'il vous faut:

Une baguette, découpée en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (celle-ci avait été coupée par le boulanger... c'était en fait le restant du pain dont j'avais hérité après le Vins et fromages), chacune des tranches légèrement vaporisée d'huile d'olive.

Crostini au pâté de foie et au confit d'oignons

- 1 rouleau de pâté de foie au poivre concassé
- 1/2 oignon rouge, tranché en demi-rondelles assez épaisses, coupées en deux
- 1/4 de tasse de vin de Madère ou de porto
- Quelques cuillères de gelée de porto

(Beurre pour la cuisson)

Brushettas aux deux tomates

- 1 chopine de tomates prunes de couleur jaune et orange, tranchées en fines rondelles
- 2 gousses d'ail, finement émincées
- 4 ou 5 grosses feuilles de basilic, finement hachées
- 2 ou 3 cuillère à soupe de parmesan frais, râpé

(Huile d'olive)

Crostini au saumon fumé, mayonnaise épicée


- 1 morceau de saumon fumé à chaud, défait en gros flocons
- 1/4 de tasse de mayonnaise
- 1/4 de tasse de sauce chili
- 1 cuillère à thé de raifort

(Cumin à profusion, tabasco rouge, aneth frais ou séché)

Modus:

Préchauffer le four à 350. Déposer les tranches de baguette sur une plaque et les vaporiser d'huile d'olive. Enfourner et faire légèrement griller au four (ne pas attendre qu'elles soient dorées: elles seraient trop croustillantes et feraient plein de miettes). Sortir du four et réserver.


Crostinis au au pâté de foie et au confit d'oignons

Faire chauffer une poêle à feu moyen et y déposer une grosse cuillère à soupe de beurre (pensez à Julia Child !). Lorsqu'il est fondu et mous. Déglacer au vin de madère et attendre la réduction complète en remuant souvent. Laisser tiédir.

Sur le tiers des tranches de baguette, déposer une tranche de pâté de foie, quelques morceaux d'oignons confits et une petite touche de gelée de porto.


Brushettas aux deux tomates

Mélanger les tranches de tomates, le parmesan râpé, le basilic frais et l'ail et arroser d'huile d'olive. Poivrer au besoin. Laisser mariner au frigo quelques minutes.

Sur le tiers des tranches de baguette, déposer deux ou trois tranches de tomates, et parsemer au besoin d'un peu de parmesan ou de basilic resté au fond du plat.


Crostinis au saumon fumé, mayonnaise épicée

Mélanger la mayonnaise, le sauce chili, le raifort et les épices (plus vous mettez de cumin, mieux c'est !).

Tartiner le dernier tiers des tranches de baguettes de ce mélange et coiffer d'un flocon de saumon fumé.

C'est tout !!


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